アメリカからニュージーランドへ

bbauckland.exblog.jp
ブログトップ
2013年 04月 09日

先週末/ Last Weekend



e0310424_22102498.jpg


先週末、日曜日には、1年ぶりの恵里さんのお料理教室がありました。

We hosted Eri's cooking class at Pine Valley last Sunday after a long break of a year.












e0310424_226631.jpg


今回は、ローフード、しかもヴィーガンです。

上の写真は、テーマのチーズケーキ。 もちろん、ナマ、そして卵なし、乳製品なし。

This time, it is "Raw Food", and Vegan, of course. (Eri has been a vegan for as long as I've known her)
Above photo is a sample blueberry cheesecake.











e0310424_22132821.jpg


なぜ「ナマ」なのかと言うと、46度以上の熱をかけると、食材に含まれる酵素が死んでしまうのだそうです。

酵素は、消化を助け、循環を良くし、人間の身体にはなくてはならないものなので、出来る限り食品の酵素分を取り込もうというのがローフードの主旨だったんですね。

シラナカッタ。

So, why go raw?
Raw foodists believe that foods cooked above 46 c have lost much of their nutritional value and are less healthy or even harmful to the body.
I had no idea.........











e0310424_2294685.jpg


作り方の秘密は、カシューナッツとデーツ、そしてココナッツオイルでした。

意外と簡単で、びっくり。 しかもオイシカッタ。

The secret ingredients were cashews, dates and coconut oil.
Surprisingly easy to make and yummy!











e0310424_18234949.jpg


グリーンスムージーには、今うちの畑に育っているほうれん草、ミント、かぶの葉、グリーントマトなどを入れましたが、意外に青臭さがないどころか、さっぱりして美味しかった。

バナナとオレンジの味が勝つんですね。

We made green smoothie using our home grown vegetables like spinach, mint, turnip top, green tomato etc...
Perhaps the flavor of banana and orange we added is so dominant, it did not taste "yacky green" at all and very tasty.











e0310424_22114171.jpg


手分けしながら、ワイワイガヤガヤ。

Busy cooking, busy chatting.












e0310424_2254158.jpg


恵里さんのヴィーガンケーキのテースティングも加わり、会もたけなわに。

Eri brought her vegan cakes for promotion and we were all happy tasting them all.











e0310424_2211547.jpg


今が盛りのイチジクは、お口直しに。

We had figs from our garden for cleansing our palate.












e0310424_2265074.jpg


こちら、たか子ファウラーさんが撮られた写真です。さすがプロ。いい感じです。

Photo credit goes to Takako Fowler. Great shot.











e0310424_228841.jpg


こちらもたか子さんの写真で、アップルケーキ。

Apple cake, also shot by Takako.











e0310424_22122994.jpg


この日は、焼きぐりもたくさん食べたんですよ。

うちの近くに、栗拾いの出来るところがあって、前日にたくさん拾ってきました。

Class attendants all loved the roasted chesnuts as well which we picked from our neighbours chestnut grove on Saturday.
Aren't they beautiful?












e0310424_2215232.jpg


下駄を履いて行ったのは大きなマチガイでしたが、それでもとっても楽しかった、栗拾い!

It was really fun picking chesnuts, though I was wearing ridiculous Japanese wooden sandals, a totally wrong choice of footwear.











e0310424_22141436.jpg


秋ですね〜。実り豊かです、ニュージーランドは。

Fall has come, with abundance of gifts.



B&Bパインバレー
http://www.pinevalley.net.nz/

Facebook
http://www.facebook.com/PineValleyBedandBreakfast


にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村
[PR]

by BBpinevalley | 2013-04-09 21:23 | ニュージーランドの生活 | Comments(11)
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-10 05:29
栗のシーズンなんですね。
チーズケーキの紫色は、何から来ているんですか?
キレイな色ですね。
ローフードでアップルケーキができるって、吃驚です。
焼かないとケーキってできないと思っていました。
Commented by BBpinevalley at 2013-04-10 10:34
akdenizさん、
くりのシーズンです。
イチジクはもう終わりですね。
次は、柿のシーズンで、今色づき始めているところです。

ごめんなさい、アップルケーキはローではないんですよ。
焼き色とかついてますでしょ。
恵里さんが、試食用に作って来てくれたもので、ヴィーガンです。
とっても美味しかったですよ、胃にもたれなくて。
Commented by 貝ぬし at 2013-04-10 12:56 x
どれもとってもおいしそう~っておいしいに間違いありませんね!
1枚目のチーズケーキは大人っぽくて特にオシャレですね! 
でも乳製品不使用なのにチーズケーキというのが ?? です。
ヴィーガンのレストランは都内で2度行ったことがあるだけですが、
しっかりとボリュームがありデザートもとてもおいしかったです♪
Commented by eithbed at 2013-04-10 17:10
なんてケーキ。レシピ欲しいです!!長女がローフードをはじめると、先週の月曜日に言っていたのに、あっという間に終わり。ただし、青菜のスムージーは毎日作ってくれます。大根の葉がきつくって。。。大根おろしのジュースのようです。

クリ、、、そんな季節なのですね。お近くにこんな場所があって、うらやましいです。
Commented by ritokotoG at 2013-04-10 19:51
はじめまして。
ワイヘキ島のcocoさんや、ethbedさんのところからときどきこっそりお邪魔していました
素敵なところですね。
毎回、素晴らしい記事に、そして今回の美しい食事たちに思わずコメントを。
我が家も、ほぼベジタリアンなので、
こんなお教室が開催されてとてもうらやましいです
また、遊びにこさせてくださいね。
Commented by kys-g at 2013-04-10 20:00
こんばんは
どれもとても美味しそうですね

日本はこれから春なのにそちらは栗の取れる秋なのですか
世界は広すぎるを感じました (*≧∀≦*)
Commented by BBpinevalley at 2013-04-11 07:59
貝ぬしさん、
チーズなしのチーズケーキ、面白いでしょ。
ブルーベリーでマーブルになっています。
美味しかったし、冷凍で固めるので、好きなときに出してきて食べられるというのもいい感じ。
私も、実は今回、外苑の家の近くの屋台で食べたヴィーガンカレーがおいしくて、忘れられません、
Commented by BBpinevalley at 2013-04-11 08:03
eithbedさん、
大根の葉の味は、オレンジやバナナを入れても消えないのかしら?
私がいただいたのは、本とフルーツジュースみたいでイケましたよ。
チーズケーキのレシピは簡単なんですが、どうやって送ったらいいでしょうね? 
Commented by BBpinevalley at 2013-04-11 08:11
ritokotoさん、
ようこそ!
ご親切なお言葉、ありがとうございます。
eithbedさんは少し(?)遠いですが,cocoさんはお近くなので、一度参加して頂きました。
素敵なところにお住まいですね。
とこらあたりなのかが分からないのですが、富貴がとっても美味しそうでした。
私もまたお邪魔させて下さい。
Commented by BBpinevalley at 2013-04-11 08:21
ゆずままさん、
そうです、ここは地の果てで、何もかもサカサマです。
最近、めっきり冷えてきました。
ローフードは、考え方も面白いですが、けっこう簡単で美味しいので、時々試してみたいです。
Commented by HARAGON at 2013-04-18 16:33 x
「いつでもドア」ありがとうございます。そうなんですね。日本は、春真っ盛り。そしてNZは秋真っ盛り。当たり前とは言え、面白いですね。栗って、日本からもっていったのですか。それともNZに栗がある?。でも、植物を持って行くって、オセアニアは難しいのではないでしょうか。イチジクもあるのですか。日本のイチジクは、熟してから食べる。なんだか、固そうですが。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 秋のニュージーランド/ Fal...      今年のイースター休暇 >>