アメリカからニュージーランドへ

bbauckland.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 03日

パンケーキのレシピです/ Here is My Favorite Pancake Recipe


e0310424_614891.jpg


今朝ほどから、待望の雨になり(時雨程度ですが)、少し温度が下がったので、暖炉に火を入れました。

天井が高過ぎて、これだけで温めるのは無理ですが、気持ちがとっても暖まります、香りもいいし。

With much anticipated rain this morning, the temperature came down a little bit. We lit a fire for the first time since we have arrived.
The ceiling in this house is too high for the room to get warmed up only by this fire, but I can just feel the warmth and love the scent.










e0310424_6184639.jpg


日本は、ここのところしばらくパンケーキブームだそうですが、私が今一番気に入っているレシピをご紹介します。

アメリカでは、パンケーキと言えばバターミルクを使うのですが、いちいち買って来るのも面倒だし、買っても他に使い道の少ないバターミルクは、どうしても冷蔵庫に居座りがちです。

で、その代わりに、普通のミルクにお酢を入れて代用します。

上は、お酢を入れて2〜3分経ったときのミルク。 これで充分バターミルクの代わりになるんですよ。

I heard that the Japanese are into pancakes these days, but here is my favorite recipe to share.
You use vinegar to substitute buttermilk. It works.










e0310424_631084.jpg


4人分のレシピは以下の通り:

3/4 cup milk ミルク

2 tablespoons white vinegar お酢(単なる蒸留酢がいいです)

1 cup all-purpose flour 小麦粉

2 tablespoons white sugar お砂糖

1 teaspoon baking powder ベーキングパウダー

1/2 teaspoon baking soda ベーキングソーダ

1/2 teaspoon salt お塩

1 egg たまご

2 tablespoons butter, melted 溶かしバター


作り方、Directions

① ミルクとお酢をボールに入れ、5分間置く。
Combine milk with vinegar in a medium bowl and set aside for 5 minutes to "sour".

② 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
Combine flour, sugar, baking powder, baking soda, and salt in a large mixing bowl.

③ たまごとバターを混ぜ、サワーミルクと一緒にして、②を加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
Whisk egg and butter into "soured" milk. Pour the flour mixture into the wet ingredients and whisk until lumps are gone.

④ 大きめのプライパンを温め、クッキングスプレーをかけて(私はバターを使いますが)、1/4カップづつの③を流し入れて、気泡が出て来たらフライ返しでひっくり返し、焼き色がついたら出来上がり。
Heat a large skillet over medium heat, and coat with cooking spray. Pour 1/4 cupfuls of batter onto the skillet, and cook until bubbles appear on the surface. Flip with a spatula, and cook until browned on the other side.












e0310424_6565320.jpg


お好みで、バナナやブルーベリーを入れてもいいですね。

ベーキングソーダがなければ、ベーキングパウダーを少し多めに入れれば大丈夫。(ベーキンソーダの方が強いですから、ベーキングパウダーだけなら2さじ入れて下さい)

すごく簡単で、美味しいですよ〜。





e0310424_11532398.jpg


召し上がれ〜〜〜 BUON APPETITO!




にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村
[PR]

by BBpinevalley | 2014-02-03 07:06 | アメリカ生活


<< 相変わらずのお散歩三昧/ Th...      私の散歩道、スナップショット/... >>