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2014年 10月 03日

バターなしでもしっとり、アーモンド・マドレーヌ/ Rich & Moist, No Butter Madeleine



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別にダイエットしている訳ではありません。単にバターが無かったため、サフラワーオイルで代用して作ってみました。

その上、グラニュー糖も足りなくなったのでメープルシロップを足し、水気が増えたから今度はアーモンドミールを二つかみほど加えました。(乱暴)

でも、とてもしっとりして優しい味に仕上がったので、レシピを書いてみました。

アーモンド・マドレーヌ、パインバレー風

卵 ………………… 四個
塩 ………………… 少々
グラニュー糖………半カップ
メープルシロップ … 1/3カップ
アーモンドエッセンス 小さじ1
薄力粉 …………… 1カップ強
アーモンドミール … 二つかみ(半カップほどかな)
ベーキングパウダー  小さじ1.5杯
サラダ油 ………… 1/2カップ

1) オーブンを180度に温めておく

2) 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、アーモンドミール(アーモンドプードル)をまぜておく

3) ボールに卵、塩、グラニュー糖、メープルシロップ、アーモンドエッセンスを入れて、泡立て器でねっとり感が出るくらいに混ぜる

4) 3)に2)を入れ、泡立て器で粉が見えなくなる程度に混ぜる。(この時、混ぜ過ぎない)

5) サラダ油をゴムベラで混ぜ込む。

6) 5)を紙カップを入れたマドレーヌ型に、それぞれ八割り弱ほど流し入れ、温めていたオーブンで16〜7分焼く。

Here is a no-butter Madeleine recipe which I came up with by accident because I had run out of unsalted butter. It turned out quite delicious with almond meal and maple syrup.

Ingredients:

4 eggs
a pinch of salt
1/2cup sugar
1/3cup maple syrup
1 tsp almond or vanilla essence
1 cup sifted unbleached flour
1/2 cup almond meal
1 and 1/2 tsp baking powder
1/2 cup salad oil

Method:
1) Preheat oven at 355f.
2) In a large bowl, mix eggs, salt, sugar, maple syrup and almond essence well.
3) Mix flour, baking powder and almond meal together and pour them into 2), then mix till just incorporated.
4) Add oil and combine with a spatula.
5) pour into a Madeleine cups with paper liners and bake for 16~17 min or till done.












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今朝の朝ごはんはこれ。

私はリコッタチーズが死ぬほど好きなので、一緒に食べたらサイコーでした。朝からゴキゲン。

リコッタチーズで有名な南イタリアのレチェで、毎朝ちがったパンに出来立てのリコッタが添えられていたのを思い出しました。

お試しあれ。

This was our breakfast today. I had it with my favorite ricotta cheese, which was a great idea. It reminded me of Lecce, Italy, where a delicious homemade ricotta ball was served every morning with honey and bread. With a good cup of coffee, it is a superb way to start a day.





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by BBpinevalley | 2014-10-03 10:54 | アメリカ生活 | Comments(10)
Commented at 2014-10-03 13:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BBpinevalley at 2014-10-03 14:34
tori-chamさん、
ご指摘、ありがとうございます。確かに380度じゃなくて180度の間違いでした。
訂正しました。
英語の方が、レシピは分かり易いでしょ。
英語は端的で正確で、レシピには向いています。
そうそう、日本とアメリカでは1カップの量がちがうのを書き忘れていた。
しまったー
Commented by fsnote2 at 2014-10-03 18:44
怪我の功名というものでしょうか?
ヘルシーで美味しそうですね♪
Commented by kys-g at 2014-10-03 19:38
今晩は
ふわふわ感が画面からも分かります
真似っ子させていただく時はリコッタチーズも
添えてみますね♥
Commented by stchild0122 at 2014-10-03 21:49
メープルシロップの香りも効いていそうです。
バターが入らない分焦げ目ができにくいので
蒸しケーキの色合いで優しいですね。
真似っこして作ってみてもいいですか?
あ、でもアーモンドミールってないわ・・・
Commented by ♥ junjun at 2014-10-03 23:31 x
♪アーモンド・マドレーヌって、名前聞いただけでも美味しそう。
マドレーヌ大好き、ナッツも大好き^^
リコッタチーズは 生クリームの入ったのがいいなー@@
Commented by BBpinevalley at 2014-10-04 05:17
fsnoteさん、
そうそう、それです、けがの功名。
たしかにヘルシーですね。
この前のマドレーヌには、バターを2本近く使いましたもの。
Commented by BBpinevalley at 2014-10-04 05:30
kys−gさん、
計量カップのサイズが、日本とアメリカではちがっていることを書き忘れて、今、その説明をアップしたところです。
作られるときは、調節して下さいね。
Commented by BBpinevalley at 2014-10-04 05:32
stchildさん、
バターが入らないから焦げないんですね。
そうなんだ。
アーモンドミールというのは、日本で言うアーモンドプードルのことだと思います。
ただ、アーモンドを砕いて粉にすれば良いので、フードプロセッサーでも出来るかも。
Commented by BBpinevalley at 2014-10-04 05:34
junjunさん、
リコッタに生クリームが入っているの、日本で売っているのですか?
考えたことなかったけど、自分でも混ぜられるかな?
アーモンドは、すごくマグネシウムが多くて、身体にもイイのですよ。
元気になる食べ物です。
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