アメリカからニュージーランドへ

bbauckland.exblog.jp
ブログトップ
2017年 04月 10日

ピザ釜、初登板/ Inaugurating our Pizza Oven

e0310424_06395542.jpg


日曜日、朝から準備していたピザドウがパンパンに膨らんでいます。


On Sunday, I prepared pizza dough in the morning.












e0310424_06471634.jpg




e0310424_06474947.jpg


ファームに移動したら、お嬢が具を丁寧に切って下ごしらえ。


At the farm kitchen, my daughter started prepping for the toppings.












e0310424_06520941.jpg





e0310424_06524793.jpg




e0310424_08032318.jpg



みなさんが見守るなか、ピザ娘は粉にまみれて大奮闘!


Attracting all the attention, our pizza chef shows off her skill.














e0310424_08033720.jpg




e0310424_06565224.jpg


ちょっと見えにくいですが、パパが午後から火を入れていたピザ釜に、無事一枚目を投入。


My husband started the fire a few hours ahead to bring the oven temp high. It's a little hard to see, but the first pizza was successfully placed in.











e0310424_07043135.jpg


3分ほどで焼きあがりました。大成功!^_^ シェフ、よくやった。



Voila! Beautiful! Big applause to the chef.















e0310424_10131466.jpg


最後は、お土産にいただいたピーチギャレットで締めくくり。

みんな大満足の夜でした〜


Finishing up with yummy apricot galette, everyone was totally content. We can't wait for the next pizza party now we know this oven works so perfectly.






[PR]

by BBpinevalley | 2017-04-10 06:22 | アオテア・オーガニックファーム | Comments(41)
Commented by misarin-1126 at 2017-04-10 07:56
わぁ~専属シェフはべっぴんさん♡
美味しいピザが焼きあがって羨ましく拝見してます^^
注文されまたピザ窯を主人と二人でガン見して『欲しいなぁ~!』『いいね♪』
以前のお写真で拝見した感じより結構大きいピザ窯なのですね。
皆様の美味しい笑顔も素敵でした!(^^)!
Commented by BBpinevalley at 2017-04-10 08:27
misarinさん
今、もう少し写真を加えました。
ちょっと遅かったかしら。
ピザは、順序さえ間違えなければ、うまく焼けますね。
みんな楽しいし、気軽なパーティーには最高。
ピザ釜、ご自分でも作れますよ。ちょっと重労働だけど。
Commented by ayayay0003 at 2017-04-10 08:57
大勢のパ―ティーでもピザ窯があれば
3分で美味しいピザが焼き上がるのであれば
皆、ニコニコですね~(^-^)
お嬢様は、初登板の大役を果たしましたね~(^_-)-☆
Commented by cool-witch at 2017-04-10 09:16
わわ!楽しそう!
みんなでわいわい言いながらのピッツア作り、いいなあ!
景色もせせこましくなくていいんだろうねぇ。
Commented by voyagers-x at 2017-04-10 10:37
おはようございます ! !
楽しそうですね
みんなでワイワイ外で、素敵な時間ですね
ピザ大好きなので、あー、こんな釜が庭にあったら.......
でも我が家は蚊が多いから大変です


Commented by butanekoex at 2017-04-10 12:31
リトルシェフ、いい笑顔ですね~(^^)
大成功の大きなピザを みんなでワイワイと。
楽しそうな時間ですね♪
Commented by BBpinevalley at 2017-04-10 13:02
アリスさん
前の家のピザ釜でたくさん練習済みなので、スムーズでした。
準備さえ整っていれば、ピザ作りは簡単。
娘が活躍してくれて助かりました。
お母さん、バテていたので。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-10 13:03
cool−witchさん
みんなでワイワイの部分が楽しいですね。
慣れれば、準備も大したことはありません。
ちょっとお天気が斜めだったけど。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-10 13:06
voyagersさん
蚊除けの松明とか、ありますよ。
(火事になる?)
除虫菊を植えるとか?
ピザ釜は、ピザだけじゃなくて、パンも焼ければローストもできます。
田舎生活には欠かせません。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-10 13:08
butanekoexさん
娘は、このあとピアノも弾いてくれて、大活躍でした。
お母さん、ちょっとバテてましたから、大助かり。
ピザ釜は、田舎生活には重宝です。
Commented by tabi-to-ryokou at 2017-04-10 14:24
こんにちは
窯が格好いいですね。初登板ってことは新品ですね。
これで3分で焼けてしまうとは驚きました。中は相当な火力になってますね。
それにしても、この生地の上の具の多さには、ピザハットも、ピザーラもびっくりでしょう(^。^)
Commented by umi_bari at 2017-04-10 14:59
ピザ釜も手作りですよね、もう、商売人の世界ですよ。大胆にワイルド、しかし、繊細な仕事にバグースです。
Commented by iris304 at 2017-04-10 17:56
こんにちは

pizza窯、初火入れでしようか?
いいですね。
美味しそうに焼けましたね。

何枚分の材料でしょうか?
沢山用意してみなさんに喜んでいただけた事でしょう。
お嬢様、大活躍、助かりますね。
Commented by tasukeai-maki at 2017-04-10 18:00
ピザ釜、始動したのですね♪立派なピザ、美味しそう(*^^*)
お嬢さん、大活躍ですね♪
Commented by Photo-Lover777 at 2017-04-10 20:47
ピザ窯のデビューおめでとうございます。かわいいお嬢さんのご紹介、ありがとうございます。
写真撮影の手法が変わりましたね。人物の写真は、どこまで公開するか、判断に迷いますが、
その写真が善意で撮られたものか、そうでないかは、自ずと分かります。みんなの笑顔の記録は
一生残りますから、公開するかどうかは別にして撮っておくべきですよね。
Commented by Photo-Lover777 at 2017-04-10 20:54
(追記)やっぱり、家族とご近所さん、ニュージーでの生活をきちんと残すには、ちゃんとしたカメラが必要かも・・・・・。
Commented by kitaoni at 2017-04-10 21:46
良いですね〜 ピザ窯‼︎
私も庭にピザ窯が欲しいです〜
庭造りが落ち着いたらピザ窯を作ろうかしらん!
焼きたてのピザがなんて美味しそうなんでしょう。
Commented by yumesaki_annai at 2017-04-10 21:53
こんばんは~
ピザ窯の試食会良いですね~美味しそう
ピザの量半端でないです
ピザ娘さん大奮闘し~お疲れ様でした
こちらは1週刊遅く桜が満開となりましたが
明日は雨で心配です。
Commented by tokidokitasu at 2017-04-10 22:05
3分でピザ!!
窯を温めたり、下準備はあるけど
パーティーにぴったりですね!!
美味しそう~!!
シェフの腕がいいんですね~
Commented by juliastardustrevu at 2017-04-10 22:19
こんばんは。初めまして。
私のブログにイイネありがとうございました。
辿ってこちらにたどり着きました。どっぷり日本人の私には、
知らない世界がいっぱいで、興味深く読ませていただきました。
ピザ美味しそう!

また、こさせてくださいね。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:23
tabi-to ryokouさん
今回のピザ釜は、ハンドメイドしている会社から買いました。
前の家では、先生を呼んで自分たちで作ったんですが。
ピザ釜で焼くと、だいたい3分ほどで出来上がります。
焦げ目がとても美味しい。
ベジタリアンさんがお一人居らしたので、面白い具の組み合わせです。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:24
アラックさん
ピザ釜は、手作りしている会社に注文しました。
今回のは、我々の手作りではありません。
田舎生活に、ピザ釜は大活躍します。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:28
Irisさん
そう、初火入れでした。
とても使いやすいピザ釜です。
前の家でもよく使っていたので、手順は心得ていましたが、初日は緊張。
娘が活躍してくれて、助かりました。
お客様は5人だったのですが、ベジタリアンが一人いらっしゃいました。
田舎生活に、ピザ釜は重宝します。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:29
tasukeai-makiさん
このピザ釜、使いやすいです。
やっぱりプロが作ったものは違う。
頼まないのに娘が頑張ってくれて、お母さん大助かりでした。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:32
Photo-Loverさん
こんにちは〜
写真が変わりました?
実は、何枚か、他の人の写真を使わせていただきました。
手に粉がいっぱい付いていたので、なかなか撮影できず。
でも、その人もiPhoneで撮っていました。

パパは写真登場したがらないのですが、娘はしょっちゅうセルフィーを撮ってネットに流しているので、いいかなと…
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:36
kitaoniさん
田舎生活にピザ釜は重宝ですよ。
パンも焼けるし、ローストもできます。
暖も取れて、ちょっとした集まりに便利。
exblogの「鉄の仕事屋」ものづくり日記…さんの鉄製ストーブでも作れますよ。
とっても素敵なブラックスミスさんです。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:39
yumesaki−annaiさん
結局、写真のようなピザを、合計4枚焼きました。
翌日は、余ったタネをパンにして焼きました。
ピザ釜は、田舎生活には便利です。
日本からの桜の便り、ブログで楽しませていただいています。
でも、みなさん、雨を心配してられますね。
せっかくの満開なのに…
Commented by rabbitjump at 2017-04-11 08:39
素晴らしい~
ピザ釜もいいし、
がんばりましたね、お嬢様のシェフも素晴らしい~
美味しかったことでしょう(*´▽`*)

ピザ時々作りますが、電気オーブンなので、
外に本当はこんな素敵なピザ釜がほしい~~
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:41
tokidokitasuさん
バーンでは、冬には毎日暖炉に日を入れますから、ピザ釜の火入れも慣れたもの。
薪はいくらでもありますしね。
娘が張り切ってくれて助かりました。
お母さんは、生地の準備だけでくたびれていたので。
田舎では、ピザ釜が活躍します。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:47
juliastardustrevuさん
手芸がお上手ですね。
私も好きなんですが、まるで自己流で、まとまりがありません。
最近は肩がこるので、なかなかです。

ピザ釜、大成功でした。
やっぱりプロが作るものは違います。
また遊びに来てくださいね〜
Commented by BBpinevalley at 2017-04-11 08:51
rabbitjumpさん
ピザは、ピザ釜に限ります。
あの風味が、オーブンではでません。
田舎生活の良いところですよね、こういうの。
woodstove.exblog.jp さんが、素敵な鉄製野外オーブンを作っておられます。
お庭には便利かも。
とても素晴らしい作りです。
Commented by saitamanikki2008 at 2017-04-11 17:39
こんにちは。
出来立てのピザ 美味しいです。
屋外で頂く食べ物は、又 別物のように美味しいでしようネ。
ブログ仲間が庭にピザ窯を手作りして、完成時にピザパーティーをした様子を
拝見して、その時 庭の広さに羨ましく思いました。
下から4枚目の写真は、ピザを焼く雰囲気が香りと共に伝わってくるようで。。。
イイな~ !!
Commented by sirakomanoike at 2017-04-11 19:43
こんばんは。初めまして。イイネありがとうございます。^^
美味しそうなお料理 大きな美しい風景に 引き込まれて
ブログを拝見していると、秋という言葉が・・・。
昨日、満開の桜を見てきたばかりだったので、
世界は広いな~!と感心しました。(^-^)
素敵なブログですね。これからもよろしくお願いします。
Commented by yo at 2017-04-12 07:14 x
こんにちは

また、大雨ですね。
うちの裏庭にアトリエを建てる日がどんどん延期されて行きます。。。
一体いつになるのやら?!

素敵なピザ窯!
煙はやっぱり結構でますか?
庭にあったら絶対楽しい:)

こちらのピザはパンの様に生地が厚めですが
お嬢さんのピザは薄くてホントに美味しそう!







Commented by mamastable at 2017-04-12 10:12
イイネ、ありがとうございました。

ピザ釜羨ましいです。
憧れの暮らしです。。。

またお伺いさせていただきますね。
リンクさせていただきました。
宜しくお願いいたします。
Commented by cache2sweets at 2017-04-12 10:29
おはようございます♪
ピザ釜いいですね~、憧れです!
大きなピザを、みんなでわいわい楽しく食べると美味しいだろうなぁ。
外でいただくとまた格別ですよね(*´▽`)♪
Commented by BBpinevalley at 2017-04-12 18:45
saitamanikkiさん
こちらの田舎生活には、ピザ釜はとても重宝します。
友人やご近所との集まりに、カジュアルなもてなしができて。
慣れてくれば、お肉をローストしたりパンを焼いたりもできます。
暖も取れますしね。
薪が沢山要るし、煙が出ますから、都会では難しいかな。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-12 18:58
sirakomanoikeさん
ようこそ〜
お花の写真がとても綺麗。
写真がお上手ですね。
こちら、iPhoneブログで、なんとか続けています。
日本の桜が楽しめるのはブログのおかげ。
雨が来たそうですが、桜はどうなったかしら…
こちらこそ、どうぞよろしく。
Commented by BBpinevalley at 2017-04-12 19:06
yoさん
こんばんは〜
今年のノースショアは、すごい雨ですよね。
こちら(ウェストコースト)は、その半分くらいです。
でも、明日も雨みたいですね。
冬に建築するのは、ニュージーの場合難しいかな。
アトリエ、楽しみですね。

娘は、小さい時からイタリアに通っていたので、ピザ通です〜
Commented by BBpinevalley at 2017-04-12 19:10
mamastableさん
ようこそ〜
奈良の大ファンです。
ニュージーに来る前、奈良に住みたいと思って家を探していたくらい。
素敵なお料理教室ですね。
最近、ハーブの力に驚いているので、とても興味があります。
日本に帰った時、参加できるといいのですが〜
フォローさせていただきました。
どうぞヨロシク
Commented by BBpinevalley at 2017-04-12 19:14
カシュカシュさん
ピザ釜は、こちらの田舎生活には重宝です。
友人やご近所との集まりに、カジュアルにおもてなしできて。
みんな、好きなものが乗せられるしネ。
薪もふんだんにあるから、経済的かも😉
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< うちのイケメン、ご紹介します/...      昨日の虹と狂い咲きのスミレ/ ... >>