フィジョアの季節になりました/ Feijoa Season Has Arrived
2017年 04月 14日
フィジョアのシーズンが到来しました。私の大好きなフルーツです❤️
Feijoa season has arrived. It's my favorite fruit.
ニュージーランドに来るまで食べたことも聞いたこともなかったフルーツですが、一口食べて大ファンに。
緑の手榴弾のような形をしていて、半分に切ってスプーンですくって食します。
爽やかな酸味で、飽きないお味。
There are so many of them maturing at the farm and our backyard right now.
I'd never known or heard of this fruit until I came to New Zealand, but I instantly became the fan once I tasted it. It has a refreshing and aromatic flavor, a little bit like guava mixed with pear.
昨夜、お嬢が七転八倒して作っていたフィジョアのチーズケーキ、朝ごはんにいただきました。
見た目は美しいとは言い難いですが、フィジョアの味がまろやかなクリームチーズに溶け込んで、なかなかイケましたヨ
My daughter found a recipe for Feijoa cheesecake and made it last night. It looked quite an involved procedure. The appearance is just okay but it tasted very good, retaining the aroma of Feijoa well. I enjoyed it for breakfast.
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umi_bari at 2017-04-14 08:29
どんな味なんでしょうね、気になります。
いろんなフルーツが実ってバグースですね。
先日、近所の方から、八朔をもらいました。
いろんなフルーツが実ってバグースですね。
先日、近所の方から、八朔をもらいました。
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Photo-Lover777 at 2017-04-14 10:16
BBさんへ
海外で生活していると、日本では食したことのないフルーツに出会えますよね。私は、タイにも2年間駐在しましたが、ライチ、ドラゴンフルーツなど、それまで知らなかった果実を食しました。今、日本のテレビで、タイで昆虫を調理した煮物が健康にいいと、放映していましたが、中国のサソリの唐揚げ同様、ちょっとこの類の料理は形が原型をとどめているので、食べられないですね。と言いながら、タイでは、2年間で、10kg超えました。どうなてるの〜〜〜〜〜〜????
海外で生活していると、日本では食したことのないフルーツに出会えますよね。私は、タイにも2年間駐在しましたが、ライチ、ドラゴンフルーツなど、それまで知らなかった果実を食しました。今、日本のテレビで、タイで昆虫を調理した煮物が健康にいいと、放映していましたが、中国のサソリの唐揚げ同様、ちょっとこの類の料理は形が原型をとどめているので、食べられないですね。と言いながら、タイでは、2年間で、10kg超えました。どうなてるの〜〜〜〜〜〜????
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voyagers-x at 2017-04-14 10:36
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ei5184 at 2017-04-14 12:11
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itotohari at 2017-04-14 13:29
フィジョア(フェイジョア)やっとこちら日本国内でも人気が出てきたフルーツです!!
南国九州ではだいぶ以前から知られていたようで…近年TVで紹介され人気が高まっているらしいです。
以前の職場同僚の中に宮崎県出身の方がいて「実家の庭に植わっていたからよく食べた。カスタードクリームの様で美味しかった」と言っていたのを聞いてから、いつかフェイジョア苗木を入手したと思うようになりました(^^;;
ただ詳しくしらべたらすごい高木になるらしいですね⁈そしてフトモモ科…と言うことはユーカリやティートゥリーの親戚という事で…あのように高木になると思うことから躊躇してたところです、、、でもでも食べてみたい‼︎ 笑
私の中で「ポポー」に似ているのかな⁈と思っているのですが…どうでしょう?ポポーは正にカスタードクリームのような味なんですよね…それに酸味を足したような…(^^;;(勝手な想像です)
今日のBBpinevalleyさんの記事を拝見し、ますます苗木が欲しくなりましたよ!(>_<)やばい。買ってしまいそう…笑
南国九州ではだいぶ以前から知られていたようで…近年TVで紹介され人気が高まっているらしいです。
以前の職場同僚の中に宮崎県出身の方がいて「実家の庭に植わっていたからよく食べた。カスタードクリームの様で美味しかった」と言っていたのを聞いてから、いつかフェイジョア苗木を入手したと思うようになりました(^^;;
ただ詳しくしらべたらすごい高木になるらしいですね⁈そしてフトモモ科…と言うことはユーカリやティートゥリーの親戚という事で…あのように高木になると思うことから躊躇してたところです、、、でもでも食べてみたい‼︎ 笑
私の中で「ポポー」に似ているのかな⁈と思っているのですが…どうでしょう?ポポーは正にカスタードクリームのような味なんですよね…それに酸味を足したような…(^^;;(勝手な想像です)
今日のBBpinevalleyさんの記事を拝見し、ますます苗木が欲しくなりましたよ!(>_<)やばい。買ってしまいそう…笑
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BBpinevalley at 2017-04-14 19:36
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BBpinevalley at 2017-04-14 19:44
Photo-Loverさん
タイも良いところらしいですよね。
ライチは大好きですが、ドラゴンフルーツはイマイチ。
パパイヤが美味しいですよね、東南アジアは。(夫と娘は大嫌いですが)
日本も、イナゴを佃煮にして食べるでしょ。
学校に持って行って、親友に目をつぶらせ、その口にイナゴを放り込んだら「美味しい」とムシャムシャ。
イナゴだよって打ち明けたら、泣き出してしまい、困った思い出があります。
タイも良いところらしいですよね。
ライチは大好きですが、ドラゴンフルーツはイマイチ。
パパイヤが美味しいですよね、東南アジアは。(夫と娘は大嫌いですが)
日本も、イナゴを佃煮にして食べるでしょ。
学校に持って行って、親友に目をつぶらせ、その口にイナゴを放り込んだら「美味しい」とムシャムシャ。
イナゴだよって打ち明けたら、泣き出してしまい、困った思い出があります。
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BBpinevalley at 2017-04-14 19:47
voyagersさん
熟れたのを食べるので、爽やかな酸味もマイルドですヨ。
グアヴァに洋梨を混ぜたような味です。
(少なくとも、私はそう思う)
フィジョアジュースも美味しいし、フィジョアの果実酒もとても美味しいです。
熟れたのを食べるので、爽やかな酸味もマイルドですヨ。
グアヴァに洋梨を混ぜたような味です。
(少なくとも、私はそう思う)
フィジョアジュースも美味しいし、フィジョアの果実酒もとても美味しいです。
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BBpinevalley at 2017-04-14 19:49
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BBpinevalley at 2017-04-14 19:56
itotohariさん
フィジョアは、ブラジルがご本家と聞きますから、南国のフルーツなんですね。
カスタードクリームの味というのは、ちょっと意外です。
どちらかと言えば、グアヴァと洋梨を混ぜたような味。
爽やかで香り高い風味です。
放っておくと3メートルくらいにはなりますが、とてもユーカリの高さにはなりません。
ニュージーでは生垣にも良く使われているので、適当に刈り込めばいいのだと思います。
常緑樹です。
生っているのをもぎ取るのではなく、落ちたフルーツを拾います。
この時期、拾いに行くのが楽しみで、いつもカゴにいっぱい盛ってあります。
フィジョア酒もとても美味しいですよ。
フィジョアは、ブラジルがご本家と聞きますから、南国のフルーツなんですね。
カスタードクリームの味というのは、ちょっと意外です。
どちらかと言えば、グアヴァと洋梨を混ぜたような味。
爽やかで香り高い風味です。
放っておくと3メートルくらいにはなりますが、とてもユーカリの高さにはなりません。
ニュージーでは生垣にも良く使われているので、適当に刈り込めばいいのだと思います。
常緑樹です。
生っているのをもぎ取るのではなく、落ちたフルーツを拾います。
この時期、拾いに行くのが楽しみで、いつもカゴにいっぱい盛ってあります。
フィジョア酒もとても美味しいですよ。
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p-bluepaper at 2017-04-15 05:45
みなさんと一緒、初めて知りました。
日本には入ってきていないのかしら?
朝ごはんにケーキとは…、こっちじゃ考えられないですね。
先日、朝ごはんにパンケーキを出したら
何事かと、目を白黒させていました。
娘は喜んでいましたけどね。
日本には入ってきていないのかしら?
朝ごはんにケーキとは…、こっちじゃ考えられないですね。
先日、朝ごはんにパンケーキを出したら
何事かと、目を白黒させていました。
娘は喜んでいましたけどね。
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BBpinevalley at 2017-04-15 17:12
おかきさん、
上のitotohariさんによると、日本にも入ってきているようですね。
九州には育っているとか。
私も朝にケーキは食べなかったのですが、こちらのホテルなどでは時々出ます。
フルーツ系とか、パウンドケーキみたいなのが多いですが。
ま、甘いデニッシュとか食べることを思えば、いっしょかな。
パンケーキの朝ごはん、大好きです。
上のitotohariさんによると、日本にも入ってきているようですね。
九州には育っているとか。
私も朝にケーキは食べなかったのですが、こちらのホテルなどでは時々出ます。
フルーツ系とか、パウンドケーキみたいなのが多いですが。
ま、甘いデニッシュとか食べることを思えば、いっしょかな。
パンケーキの朝ごはん、大好きです。
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iris304 at 2017-04-16 18:30
こんにちは
爽やかな酸味って、柑橘類ではないのですよね。
どんなお味なのでしょう。
私も、このブログを拝見するまで
聞いた事もなければ見た事もなく
もちろん食べた事もありません。
一瞬、アケビの様な物かと思いましたが
全然違いますね。
機会があれば、食べてみたいです。
世の中には
知らない食べ物が、まだまだ沢山ありますね。
爽やかな酸味って、柑橘類ではないのですよね。
どんなお味なのでしょう。
私も、このブログを拝見するまで
聞いた事もなければ見た事もなく
もちろん食べた事もありません。
一瞬、アケビの様な物かと思いましたが
全然違いますね。
機会があれば、食べてみたいです。
世の中には
知らない食べ物が、まだまだ沢山ありますね。
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BBpinevalley at 2017-04-17 08:27
irisさん
私には、グアヴァと洋梨とライムを混ぜたような味に思えます。
カスタードクリームの味という意見もあるそうですが、んんん?
クリームソーダの方がまだ近いかな…
九州には植わっているところもあるとか。
日本の市場にも出回り始めたそうですね。
美味しいフルーツです。
未知の食べ物、まだまだありますね。
私には、グアヴァと洋梨とライムを混ぜたような味に思えます。
カスタードクリームの味という意見もあるそうですが、んんん?
クリームソーダの方がまだ近いかな…
九州には植わっているところもあるとか。
日本の市場にも出回り始めたそうですね。
美味しいフルーツです。
未知の食べ物、まだまだありますね。
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kimagure-dog at 2017-04-17 23:12
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anne-lee at 2017-04-18 21:20
初めまして。うちに植わってます。ブログを通して知り、通販で購入。
もう何年も経つのですが、育て方が悪いのか食したのは我が家で3つのみ。
昨年も2個ほど実っていたんだけど、気がついたら落ちてしまっていて.....
今年はどうだろうか。こっちはようやく新芽が出てきたところです。
もう何年も経つのですが、育て方が悪いのか食したのは我が家で3つのみ。
昨年も2個ほど実っていたんだけど、気がついたら落ちてしまっていて.....
今年はどうだろうか。こっちはようやく新芽が出てきたところです。
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BBpinevalley at 2017-04-19 19:28
kimagure-dogさん
コメントによると、日本でも出回り始めたそうです。
九州あたりでは植わっているとか。
こちらでは、生垣などにも使われています。
娘は、受験生なのに、勉強よりもお料理が好きで困りものです。
コメントによると、日本でも出回り始めたそうです。
九州あたりでは植わっているとか。
こちらでは、生垣などにも使われています。
娘は、受験生なのに、勉強よりもお料理が好きで困りものです。
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BBpinevalley at 2017-04-19 19:34
by BBpinevalley
| 2017-04-14 07:18
| ニュージーランドの生活
|
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