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2018年 01月 18日

簡単レシピ『プラムのタルト』/ Marion Burros's Original Plum Torte


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久しぶりに、レシピをご紹介します。

ニューヨークタイムス紙が1983年から89年までの7年間、毎年9月に掲載し続け、その後もリクエストが絶えないという人気のタルトレシピです。

とても簡単なのに、とても美味しい。

上の写真のは、お嬢が作ってくれました。

まだ温かいうちに、ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えて食べるのが、アメリカ風です。

ちょっと日本の皆様には季節はずれですが、レシピを取り置いて、プラム(すもも)の季節に試す価値アリ。

プラムがなければ、酸味のあるネクタリンや桃でも良いかもしれません。


It's the famous Marian Burros's Plum Torte published on New York Times numerous times.
For the recipe, see: Original Plum Torte Recipe



マリオン・ブロスのプラムタルト

材料
(注:アメリカサイズの計量カップですので、約240mlです。)

砂糖   3/4〜1カップ(150〜200g)
室温の無塩バター   1/2カップ(95g)
ふるった小麦粉   1カップ(120g)
バーキングパウダー   小さじ1
塩   ひとつまみ
卵   2個
プラム   24個(半分に切って、種を取る)

トッピング用に、砂糖、レモンジュース、シナモン  


作り方

ステップ1
オーブンを180度に温める。

ステップ2
ボールに砂糖とバターを合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩、卵を加え、さらによく混ぜる。

ステップ3
 直径20~25センチのパイ型、または底が取り外せるタイプのケーキ型に2を流し込み、プラムを皮を上にして並べ乗せる。
プラムの甘さに応じて、適量の砂糖とレモンジュースをふりかける。
好みに応じ、小さじ1程度のシナモンをふりかける。

ステップ4
オーブンで約1時間焼く。
冷蔵庫や冷凍庫での保存も可能。冷凍したものを解凍した場合、150度くらいで少し温めると良い。











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by BBpinevalley | 2018-01-18 18:28 | ニュージーランドの生活 | Comments(22)
Commented by ei5184 at 2018-01-18 18:33
作り方はさておき、食するだけの私です。
ごちそうさまです(笑)
Commented by BBpinevalley at 2018-01-18 18:57
eiさん
目で食べてくださいましたか。
私も、レシピを書きながら、口の中が酸っぱくなって困りました。
すもも=サワー、という反応。
Commented by umi_bari at 2018-01-18 21:13
これは酸味もあって美味しそうですね。
バグースです。
アラック、酒のみですから、お茶ではなくて、
ブランデーをもらいたくなってしましました。
バグースです。
Commented by mamako48722 at 2018-01-18 21:16
ひさしぶりにお邪魔しましたら、美味しそうなレシピに出会い、ラッキー!

早速プラムを購入しようとおもいます。

先日アップルパイを作ったばかりで未だ半分ほど残っているので、それが終わり次第。

夫はほぼ毎日食事の2時間ほど後、コーヒーと一緒にデザートを欲しがります。
なので、簡単で美味しいデザートは大助かりです。

有難うございます。
Commented by kamekamerikuriku at 2018-01-18 22:23
BB pinevalley さん こんにちは♬

お嬢様の作られたタルト♬とても美味しそうです❤︎
お菓子作りに尻込みしてしまう私にも、あれ ⁈
もしかしたら 成功するかも♬ っと思わせてくれるレシピが嬉しいです! まずはずっと前に処分してしまったケーキ型を新しく購入してきます♪
タルト焼き上がりの成功を祈っていて下さいませ
(笑)(o^^o)
Commented by BBpinevalley at 2018-01-19 11:23
アラックさん、
スモモは皮に酸味があって、デザートにすると美味しいです。
プラム酒も美味しいらしいですよ。
大きな木いっぱいに生ったのに、食べきれず、みんな落ちました。
木の下は、発酵したプラムの匂いで酒蔵みたいでした(笑)
Commented by BBpinevalley at 2018-01-19 11:27
mamakoさん
こちらこそご無沙汰しました。
B&B、止められたんですね。
私も、2013年に居住権が取れたので止めました。

このレシピはとっても簡単で、応用も効きます。
便利な一品です。
トロントでのんびり、いいですね〜
私ものんびりしたい。
Commented by BBpinevalley at 2018-01-19 11:30
kamekamerikurikuさん
こんにちは〜
美味しそうでしょ、このタルト。
とっても簡単なんですよ。
友人が、冬の日本で何を代用にすればいい?と聞いてきました。
酸っぱいりんごにイチゴを合わせたりすると、美味しいかもしれません。
彩りもよくなるし。
ご成功をお祈りします〜🎵
Commented by voyagers-x at 2018-01-19 11:43
おはようございます!!
僕は料理音痴です
目玉焼きくらいなら作れます
食べるの専門かも
でも料理はセンスなのでしょうけど、自分で作って美味しいのが出来たら
楽しいでしょうね
そしてそれを食べてくれた人の笑顔を見れたらHappyですね^_^;

Commented by BBpinevalley at 2018-01-19 17:53
voyagersさん
そうおっしゃらずに、作ってみてくださいよ。
お医者さま業ができて、お料理ができないってはずはありません。
こんな簡単なレシピはないのですから、トライしてみてください(笑)
なんだったら、最初は奥様と一緒に作ってみるとか?
きっと、ご家族の満面の笑顔を楽しめると思いますヨ。
Commented by watmooi at 2018-01-19 22:56
こんばんは。
すっごく美味しそうです!!
見ているだけでじわじわゴックン、作ってみたくなりました!!
メモしておいてプラムの季節に!!
↑酸っぱい🍎に苺ね、それなら今でもできますね!!
Commented by majani at 2018-01-20 03:25
BBpinevalleyさん、こんにちは
早速、ニューヨークタイムズのレシピボックスに保存しました~。
レシピの搭載を止めたときには抗議の手紙が殺到したみたいですね(当時はデジタルじゃないですし)
これは美味しそう!
プラムが旬の時に思い出さねば。
Commented by BBpinevalley at 2018-01-20 08:33
watmooiさん
おはようございます。
おいしそうでしょ、これ。
読んでいただければ分かるように、とっても簡単。
是非トライしてみてくださいね。
酸味があるフルーツなら、代用できると思います。
Commented by BBpinevalley at 2018-01-20 08:36
majaniさん
こんにちは〜
暑いです、今日は。
今からサンフランシスコに向かいます。
早くエアポートでゆっくりしたい。
帰ったら、その日のうちにウーマンズマーチに行くから、機内で寝てろと夫に言われた。
いや〜、大変なところに帰るみたい。
↑酸味のあるフルーツなら、代用できると思います。
Commented by surgeon24hrs at 2018-01-22 00:31 x
おはようございます。

プラムのタルトですか。食べたことないなぁ。美味しそうですね。
早速、配偶者にリクエストしてみます。(と、自分でやらないところには、ツッコミを入れないでくださいナ)
Commented by tamataro1111 at 2018-01-22 08:29
お早うございます
これは美味しそうですね。。。私も夏にって果物が
手に入ったら造ろうと思います。。。
早速メモしなくっちゃ。。。\(^o^)/
夏なんですね。。。仁保列島はまたまた寒波が。。。
今 横浜は雪です。。。 ! !
Commented by BBpinevalley at 2018-01-23 06:09
surgeon先生
こんにちは。
ツッコミたくないけど、心臓の手術ができてタルトが焼けない法はないですヨ〜
それに、これは異常に簡単なレシピ。
焼いて,皆さんをびっくりさせてあげてください!
Commented by BBpinevalley at 2018-01-23 06:11
tamataroさん
こんにちは〜
他の果物でも代用できると思います。
今なら、酸味のあるリンゴとイチゴを合わせるとか。
すごい寒波だそうですね。
日本からファームに働きに来る人が、雪で飛行機がキャンセルになり足止めを喰らってます。
横浜も雪なんですね〜、走れませんね。
Commented by tasukeai-maki at 2018-01-24 01:32
しっかりメモしました(*^^*)
プラムって酸っぱいイメージだけど、、、
プラムってすももとは違う?紫のやつかな?
スーパーであまり見かけないから(>_<)その時は
桃で作ろっと(^-^)v
Commented by BBpinevalley at 2018-01-24 04:29
tasukeai-makiさん
プラムには、紫のもあるし桃のような色のもあります。
果肉は甘いのですが、皮の下に酸味が詰まってます。
皮を剥かないで使ってね。
そういう意味では、桃よりネクタリンの方が皮ごと使いやすいかも。
他の酸味にあるフルーツでも代用できると思いますヨ。
Commented by tasukeai-maki at 2018-01-24 22:13
酸味のあるフルーツの方が良いって事ですね?
パッとなかなか思い付かないなぁ。
身近で手に入る酸味のあるフルーツ。。。
酸っぱいのが苦手な場合は他のフルーツでもOK?
あ、そうなるとプラムのタルトじゃなくなりますね(>_<)
ここはスーパーで探してプラムで作ろうと思います!
いつになるかは分からないけど、作ったらアップしますね♪
Commented by BBpinevalley at 2018-02-01 12:48
tasukeai-makiさん
りんごにイチゴを混ぜて、なんてどおですか?
アイスクリームや生クリームと合わせる時、タルトに酸味があったほうが美味しいです。
ハッピー・ベーキング!
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