アメリカからニュージーランドへ

bbauckland.exblog.jp
ブログトップ
2018年 07月 03日

いよいよ7月、後半戦ですね/ July; Kicking Off the Second Half



e0310424_11484887.jpg


今年もいよいよ後半戦へともつれ込みましたね。

なんだか分からないままにここまで来たっていうのが、正直、私の感じるところであります。


上の写真は、タマリロなる果物。

ナス科の、トマトに類似した果物だとか。

最近お近しくなった隣町のご夫婦からいただきました。


We have now ventured into the latter half of 2018.
How desperately hopeful I am for this segment of the year is beyond my ability to express.
Let's prey together.

Our new friends Tim and Helen gave us some beautiful fruit from their garden.
These are tamarillos.














e0310424_11491445.jpg


飛び上がるほど美味しいとは思わなかった。

でも、酸味がなかなか爽やかです。

これでチャツネなどを作ると絶品なのだとか。


They were definitely sweeter than the store-bought ones and quite flavorful.

















e0310424_11492362.jpg


こんなにたくさんいただきました。

彼らのお庭には、なんと柚子の木があるのだそうで、今、枝もたわわに生っているとか。

近々お邪魔したいと考えています。


I better make some chutney with these.
Tim and Helen's garden is known in the area as one of the most beautiful and abundant in rare trees.
They even have Japanese Yuzu trees.
I must visit them soon.
















e0310424_17332392.jpg


これが今朝の朝食。

パンケーキにホイップクリームとメープルシロップをかけ、うちのマカダミアナッツをトーストして載せました。

デビルドエッグは、夫の数少ないレパートリーの一つで、娘の大好物です。

ちょっと荒っぽいけど、美味しいのです。

今日も家族で美味しい食事にありつけることに、感謝、感謝。


Our breakfast this morning.
Pancake with whipped cream topped with toasted macadamia nuts of our own.
My husband made one of his few specialties, our favorite "deviled eggs".
















e0310424_11495196.jpg


先日、うちのマカダミアナッツの7キロ袋を開けたので、せっせと毎日ローストしています。

オーブンを125度くらいに熱し、ファンを掛けて、30〜35分ほどローストします。

とても甘くなって、まるでキャラメルのようなお味に。


The other day I opened a 7kg bag of our Maccadamia nuts. I've been roasting them every day since.
Fan bake the nuts for 30 to 35 minutes at 125 C.
They roast to an almost caramel-like sweetness.















e0310424_11500303.jpg


先日、引っ越していくご近所さんを見送る会がファームのロッジで開かれ、午後から散々飲んだり食ったり。

これは、ニュージーランドでは定番のパーティーフードらしいのですが、オーブンで温めたディップ。

サワークリームやらクリームチーズやら、色とりどりのピーマンが入っていました。

なかなか美味でした。


At the lodge, we hosted a farewell party for our neighbors. We drank and ate from three in the afternoon.
Oven-roasted dip seems to be a typical New Zealand party food accent. It was delicious.


















e0310424_11501565.jpg


その日の夜は、ヘレンズヴィルのインド料理店で友人カップルと待ち合わせ、ボリウッドのダンス番組をサッカーに変えてもらって、機嫌よく夕食をとりました。

ヘレンズヴィルにはレストランがここしかないので、何を食べようかなんて考える必要もない。

サンフランシスコではゆうに1時間も悩みに悩むことがあるんだから、これも田舎に住む利点だと思えば、思えないことはないか……(?)

上、ダールを頼んだら、こんなバケツに入ってきました。

意外とここって本場に近いんだったりして。(ちがう、ちがう)


That night, my husband and I met with our friends at the Indian restaurant in Helensville. We never have to worry about which restaurant to go to as this is the only one ever in dear old Helensville. We should perhaps consider this a vantage point living here as we often have to argue for hours over the choice of restaurants in places like San Francisco.














e0310424_11503686.jpg




e0310424_11505332.jpg


ようやく雨が上がり、しばらくお天気が続きそうです。

ありがたや〜〜


The rain is finally holding up and it seems we will be getting nice weather for a while.

Thank god~~









[PR]

by BBpinevalley | 2018-07-03 16:48 | ニュージーランドの生活 | Comments(28)
Commented at 2018-07-03 16:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2018-07-03 17:51
タマリロって面白そうな果物ですね~
酸味のあるものは、意外と使えますよね~(^-^)
柚子は、そちらでは珍しいのでしょうか?
マカダミアナッツ、少し前に生ったのを収穫した分ですよね~
殻を割り実だけ取りだして、冷蔵庫(又は冷凍庫)で保管してたのかな?
朝ご飯がパンケーキというのがそちらですよね~
こちらだと、昼食か3時のおやつだと思うのです(^^♪
卵料理が美味しそうです~♡
Commented by BBpinevalley at 2018-07-03 17:57
aba-n-cさん
こんばんは。
お水は、雨水です。
うちは3回蒸留して、UV処理しています。
とても美味しいお水です。
Commented by umi_bari at 2018-07-03 17:57
頂き物、良かったですね、人徳ですね。アラックはありません、ご飯もどれも美味しそう、バグースです。東京、今日も暑いです。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-03 18:01
アリスさん
タマリロ、以前も一度食べたのですが、印象が薄かった。
今回は美味しいと思いました。
イギリス系の人たちは、チャツネが異常に好きです。
私はどうもあの甘みが苦手。
アメリカでは、あまり食べません。
パンケーキが昼食やお三時に?
それは知らなかった。
私は好きだから、時々お昼を過ぎても食べることはありますが。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-03 18:13
アラックさん
人徳じゃないですよ〜、田舎暮らしはブツブツ交換です〜
そちら梅雨明けしたのですよね。
本格的な夏ですね。
お見舞い申し上げます。
Commented by the-noir-119 at 2018-07-03 18:14
レストランを選べない、いえいえ、選ばなくていいのは田舎の利点ですね♡
Commented at 2018-07-03 19:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-07-03 19:42
知らないこと、食べたことのないことがたくさんです。
楽しく、拝見しています。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-03 20:26
noirさん
そうですよね。
そう思うしかないですね(笑)
Commented by BBpinevalley at 2018-07-03 20:30
鍵コメさん、
し、しつれいしました。
そうなんですか、どちらに居られたのでしょうね。
水道が通っているのは市外だけで、ちょっと郊外に出ると、雨水になります。
初めは驚きましたが、慣れると、この方が美味しいです。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-03 20:35
hitoshi-kobayashiさん
食べ物のことばかりでしたね、今回は。
私も、ブログで初めて知ることが多いです。
こちら、ずいぶん寒くなりました。
Commented at 2018-07-03 23:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tamataro1111 at 2018-07-04 03:14
お早うございます
はじめてみる果物です。
パッションフルーツかとおもいましたが。。。 ! ?
甘酸っぱいようですね。
Commented by katananke05 at 2018-07-04 09:17 x
タマリロ、、S`poreに いたときにたべたかも、、
ちょっとすっぱくて ねっとりとした、果物かしら〜
デビルドエッグというのが 興味あるわ〜
赤いのはchilliでしょうか? 他にはなにか 入ってますか?

マカデミアナッツ 大好きです〜
これがとれるのですね〜 いいなあ〜
Commented by akr24mtat at 2018-07-04 09:22
☆彡BBpinevalleyさん☆彡
タマリロって初めて見ます。酸味があって爽やかな味ですか。
食べてみたいです。
どれも美味しそうなごちそうですね。
Commented by voyagers-x at 2018-07-04 10:09
おはようございます!!
もう後半戦ですね
日本は本格的な夏がやって来ます
台風が通り過ぎたので、梅雨の雲をどこかに連れ去ってくれたのか、今日は快晴
そちらは就学の時期の秋ですか?
果物沢山楽しめる時期ですね
最近時々メロンを食べています
メロンの川の近く薄くなるまでスプーンで剥ぎ取って食べています ^^;
グレープフルーツも好きかな
僕としては黄色のグレープフルーツが好きなのですけど
最近は赤いグレープフルーツしか見かけません
ちょっと残念 
Commented by BBpinevalley at 2018-07-04 13:50
鍵コメさん
そうですか、オーストラリアですね。
いつか行ってみたいです。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-04 15:35
tamataroさん
もともとは、南米の果物のようです。
「木のトマト」と呼ばれているとか。
タマリロというのは英語圏での呼び名だそうです。
パッションフルーツのような鮮烈な香りはないです。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-04 15:50
katanankeさん
シンガポールにお住まいだったのですね。
あちらが舞台の本を読み終えたばかりです。
デビルドエッグというのは、アペタイザーによく出てくるゆで卵のアレンジです。
黄身にマスタード粉やマヨやオリーブなどを混ぜ込んで、白身に入れ直します。
赤いのはパプリカ。
マカダミアナッツ、ローストすると、甘みが出ます。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-04 15:52
異邦人さん
日本にも輸入されているかもしれませんヨ。
アジアの国々でも採れるようですから。
南米の本場では、木に生るトマトと呼ばれているとか。
そういう味です。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-04 16:02
voyagersさん
いえいえ、まだ秋じゃありません。
そちらと正反対なので、冬の入り口です。
これから2ヶ月ほど寒い時期です。
日本のメロン、美味しいですよね。
グレープフルーツは白いのがお好き?
味が違いますか?
うちに生っているグレープフルーツは白です。
出来すぎて、どうしていいかわかりません。
差し上げたい。
Commented by taekamede at 2018-07-04 18:30
パンの中をくり抜いて、ポテトサラダやみたいなのが入っているお料理、
すごい美味しそうです~~(#^.^#)
それから、BBさんの朝食、オシャレですね~!
マカダミアナッツをローストしてトッピングするのですね。
パイン盛ってあるところもなんかいいな~♪
Commented by BBpinevalley at 2018-07-05 14:24
taekamedeさん
パンの中に入っているのは、ディップです。
サワークリームやチーズ、赤/緑/橙ピーマンなどが入っていました。
オーブンで焼いてあるというのが面白いなと思いました。
うちはみんな、朝ごはんが大好き。
美味しいですよね〜〜
Commented by olive07k at 2018-07-06 07:41
体にGOODな食材と 雄大な風景。
心にぐっと きます☆
Commented by surgeon24hrs at 2018-07-09 07:15 x
こんばんは。

タマリロ、不勉強で知りませんでした。全然違うものですが、子供の頃に見かけたカラスウリを彷彿とさせます。カラスウリの実を足に塗ると足がはやくなると言ういい加減な話がはびこっていました。あはは。懐かしい。
これは美味しそうな朝食です。羨ましいなぁ。

それにしてもいつものことながらNZとCaliforniaの移動、すごい体力ですね!ボリウッドとハリウッドを行ったり来たり。おっと、BBさんはインドともLAとも無関係ですね。でも語呂がいいでしょ、ボリウッドとハリウッド。えへへ。
Commented by BBpinevalley at 2018-07-09 21:54
olive7kさん
こんばんは。
食べ物も景色も、原始的なところです(笑)
オークランド市内は、ちょっとした都会なのですが----
Commented by BBpinevalley at 2018-07-09 22:03
surgeon先生
カラスウリ、検索してみると、確かにタマリロに似て居ますね。
カラスウリは見つからないから、タマリロを足に塗ってみようかな。
かぶれたりしてね。
ボリウッドは、ボンベイのハリウッドということなんですかね?
とにかく賑やかな映画が多くて、疲れますよね。
ガンディーさんの国とは、とても思えない派手さです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 柑橘類に急襲されています/ B...      ニュージーランドまで往復¥89... >>