人気ブログランキング |

アメリカからニュージーランドへ

bbauckland.exblog.jp
ブログトップ
2019年 06月 24日

外でも家でも、美食家族/ Gastronomy in Rainy Winter


e0310424_16413271.jpg


雨の降らない秋だ、なんて言ってたら、

仕返しのように降り始めました。

ま、これが普通かな、この時期のニュージーランド。


The fall started quite dry this year, but now it rains almost everyday.
The usual muddy winter is beginning.













e0310424_16415650.jpg


降ったり止んだりが実に目まぐるしく、

精神分裂的。


After a pour, it shines.
Rather schizophrenic.














e0310424_16424787.jpg


田舎住まいですので、だいたいお家ご飯なのですが、娘も帰っていることだし、たまにはお外で。

これは、コーツヴィルという素敵な住宅街にある「ブラック・コッテージ」というレストランでいただいたスペアリブ。

超スロークックで毎週木曜日に作って、金曜日が食べごろだというので、金曜日に行きました。

美味しかった。

アメリカ南部、ナッシュビルあたりののリブにも対抗できるかも。


Our good friend told us about a great rib spot in Coatesville.
It's a neighborhood restaurant called "Black Cottage".
They slow cook their ribs on Thursday all day to serve them on the weekend.
It didn't disappoint us.
We were all hedonistically satisfied.














e0310424_16431011.jpg


クラムチャウダーも美味しかった。

暗いところでの携帯撮りなので、イマイチの写真ですが。

キノコのニョッキも期待を大幅に上回った美味しさだったのですが、ダメ写真に終わりました。


In fact, everything was good. The seafood chowder and mushroom gnocchi.
I especially liked the gnocchi but the iPhone photo was out of focus unfortunately.














e0310424_16441360.jpg


娘を迎えにシティーまで出た時、しばらくご無沙汰だったマヌカウ通りの鉄板焼きレストラン "Bowz" にお邪魔しました。

いつものコースメニューで、夫はフィレ肉、娘はチキン、私はお魚。

お決まりのセレクション。

変化のない家族です。

お野菜に添えられたアンチョビ入り地中海ソースが美味しかった。


We also went back to our favorite Teppanyaki place, "Bowz" on Manukau street in the city the other night.
My husband ordered his usual filet course meal, my daughter her chicken, and myself fish of the day.
We stick to our favorites.














e0310424_16442602.jpg


この日のお魚はキングフィッシュでした。

ヒラマサのことです。

自家製ポン酢で、美味しくいただきました。


My fish was King Fish that night.
It was very good with their homemade Ponzu sauce.













e0310424_16443985.jpg


私が注文したチョコレートケーキは、甘み控えめの生チョコのような滑らかさのケーキでした。

パウダーチョコの下にベリーソースが隠れていて、リッチなチョコ味との相性が良かった。


I had a chocolate cake for my dessert.
It was smooth and rich but not too sweet.
Berry sauce, which was hidden under the chocolate powder, was a good compliment for the cake.














e0310424_16445816.jpg


さて、こちら、なんだと思われますか?

お魚のフライです。

シェリービーチのカフェのオーナーが変わったというので、食べに行ってみました。

ホキと言うお魚のフライですが、まるで巨人の靴底のよう。

ホキとは、調べると、ニュージーでよく獲れる「タラ目マクルロヌス科の魚」とのこと。

見かけによらず、新鮮で美味しかったです。


While our agent was showing our house, we went to the Shelly Beach Cafe where a new owner took over.
I ordered fried Hoki.
It was so big that looked almost like a giant shoe.
But it was fresh and good.













e0310424_16452634.jpg


こちら、お嬢が焼いてくれたイングリッシュ・スコーン。

シズエさんというお友達が、アルバニーで "Dusty Rose" という素敵なカフェを経営しておられるのですが、そこでいただいたスコーンが美味しくて、影響されて作ってくれました。


My daughter liked the light and fluffy scones she tasted at "Dusty Rose Cafe" in Abany so much, she had to recreate it herself.














e0310424_16454252.jpg


生クリームやリコッタチーズ、マーマレードと一緒に。

お茶の時間、楽しく過ごせました。


I enjoyed it with some whip cream and ricotta cheese.














e0310424_17481774.jpg


そして、今夜は、娘の創作料理。

お味は鶏肉のビビンバ、ところが、ご飯じゃなくておうどん。

鉄鍋で作ったところがまたニクイ。

三人で完食しました。


Tonight, she made her own version of Bibimbap (Korean dish), not with rice but with udon noodle.
The spiciness was just right and it worked with udon beautifully.
I actually liked it betther than the one with rice.
Another triumph for my wonderful daughter!
Keep cooking. I love it!!!













e0310424_06141880.jpg


デザートは、私の大好きなモルトン・チョコレートケーキ。


And it even came with my favorite dessert.
Molten chocolate cake.













e0310424_17263608.png


インスタ用の短い動画をお嬢がくれたのですが、ここじゃ使えないようですね。

普通の写真になってしまいました。

中身のアツアツ、トロトロ度は、ご想像に任せます。


She gave me a short movie but I couldn't upload it here.
Here is the still photo for you.
Please use your imagination how creamy, chocolatey and hot the inside was.













by BBpinevalley | 2019-06-24 00:01 | ニュージーランドの生活 | Comments(30)
Commented by otenbasenior at 2019-06-24 04:13
お嬢様が帰っていらして美味しさに迫力が増しますね。

我々も今友人達とキャンピングカーで旅の途中ですが一緒にいただくお料理はシンプルでも美味しく感じます。また普段は飲まないワインにも手が伸びて危ない!

お嬢様のビビンバが家庭的でとても美味しそうですね。
Commented by ei5184 at 2019-06-24 04:15
朝から まんぷく です! ご馳走様でした(笑)
やはり私も魚を注文しそうです(笑)
あっ、デザートは全てパス! 珈琲だけで充分ですから(笑)
Commented by BBpinevalley at 2019-06-24 06:57
otenbaseniorさん
なんだかオンザロードでエキサイティングな時間を過ごしておられるようですね。
活動的で、素晴らしいですね。
ワイン、普段は召し上がらない?

人に作ってもらう食事は本当に美味しい(笑)
娘はお片づけも上手だから、田舎生活にはピッタリです。
おうどんビビンバ、最高でした〜
Commented by BBpinevalley at 2019-06-24 06:59
eiさん
あはは、
そうですね、朝から食べ物のオンパレード。
ヒラマサ、美味しいですね。
食べきれなくて、おみやにしました。
デザートは、相変わらず別腹デス。
Commented by rabbitjump at 2019-06-24 10:11
食は大事!元気の元です。
美食ご家族、いいですね~!(^^)!
お写真に写った盛り付けも
素晴らしい芸術作品のように思います。

お嬢様、お料理作りよくなさいますね、
お上手ですね。
Commented by voyagers-x at 2019-06-24 10:27
おはようございます ! !
外は降ったり止んだり、実にメリハリのある天気のようですね
晴れるならスカッと晴れて欲しいとちょっとストレスを感じるかもしれませんが
外の天気の憂鬱が嘘のように、写真は元気な感じ
楽しいテーブルフォト、美味しいものが綺麗な光で撮れていますね
あー、僕の住んでる九州北部はいまだに梅雨入りしません
梅雨入り時期遅延の記録を更新したそうです
もう直ぐ7月なのに、まだ梅雨入りしないなんて.......


Commented by 3841arischan at 2019-06-24 13:49
こんにちは^^
そちらは、秋・・・わかってるつもりですが・・・
雨は、突然でしょうか~今日もカンカン照りの6月です!
今日は、お嬢さんのビビンバ風を食べたいと思いました~
韓国の飛行機でしか実は、食べたことがないんです~
おうどんというところがいいなあ~♡
チョコレートのケーキがお好きですか?
チョコトロトロ・・・たまりませんね~
最近は、チョコババロアに凝ってます~ヨーグルトとビターチョコを合わせるのが好きです♡
Commented by albany05 at 2019-06-24 16:15
こんにちは

どれもこれも美味しそう。
アメリカ料理の系統かと勝手に思っていましたが、どれも手が込んでいそうで
また、クラムチャウダーにしても、オシャレな盛り付けで、大胆なアメリカ
料理のイメージが払しょくされました。お嬢様もビビンバ風なお料理までされるのですね。凝っています。配色的にもセンス良く、きっと将来は家庭的になりそうです。
Commented by the-noir-119 at 2019-06-24 18:54
田舎暮らしでは、たまの外食が楽しみになりますね!
キングフィッシュはヒラマサのことですか!
こちらでは、お刺身で食べたことがあります。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-24 19:33
rabbitjumpさん
確かに、食欲があるのは良いことですね。
健康な証拠。
若い証拠。
お料理は盛り付けも楽しいですね。
いく先々で、ヒントがもらえます。
娘がお料理好きで、お母さん助かってマス。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-24 19:37
voyagersさん
こんばんは。
関西以南、梅雨入りしていないところが多いのですね。
毎年、おかしな気候で、驚かされます。
この後、どんな風な夏が来るのか、恐ろしい気もします。
こちらも、夏が暑くなりました。
夏が好きな私でしたが、最近は夏以外の季節が好ましくなりました。

夕食の写真は、光が足りなくて難しいですね。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-24 19:54
アリスさん
こんばんは。
アリスさん、韓国料理通かと思っていました。
私もあまり詳しくありませんが、韓国の飛行機はホットソースをお土産にくれたりしますね。
娘はエスニックも大好きで、いろんなものを作ってくれます。
しばらく楽できそうです(笑)
私はチョコレート狂じゃないですが、モルトンケーキは好き。
それに、チョコって、たまに無性に食べたくなりますよね。
チョコババロアも美味しそう。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-24 19:59
albanyさん
こんばんは。
娘は、思い立ったら行動の人です。
しかも、準備も周到で、片付けるのも上手。
私とは正反対の人です(笑)
最近の子は、なんでも携帯で調べて学ぶので、お料理も携帯片手にって感じです。
盛り付けるとすぐに写真に撮って、インスタでみんなに送りつけると、お返事もすぐに来る。
いったいどうなってるのかと思います…
Commented by BBpinevalley at 2019-06-24 20:02
the-noirさん
おっしゃる通り、田舎暮らしではお出かけは特別です。
夫と二人だと、あまり出かけたいとも思いませんが、若い子はやっぱりネ。
おかげで、いろんな場所で新しいものをお味見させていただいています。
8月末まで、楽しめそうです。
Commented by watmooi at 2019-06-24 20:41
こんばんは。
どれも食べてみたくなります。
スコーンもモルトン・チョコレートケーキもすっごく美味しそう‼️
(スコップのスプーンがかわいい💕)

今胡瓜🥒ダイエット中なので、
どれも刺激的です‼️
Commented by yoakenoxystus at 2019-06-25 04:34
女の方は『食』のお話が愉しそうですね。

先日の推理小説は、警察小説というのが適切だったようです。ごめんなさい。
堂島瞬一の警察小説はずいぶん多いです。
いま、この人に嵌まっています。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2019-06-25 05:29
朝の5時半に読むには辛いブログでした。
お腹が急激に空腹を訴えています。
なだめるため、水でも飲みます。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-25 06:41
watmooiさん
おはようございます。
スコップのスプーン、可愛いでしょ。
いただきものですが、ファームにぴったりかと。
モルトンチョコケーキを掘り下げるのにもぴったり。

きゅうりのダイエット中?
きゅうりは好きなので、美味しそうなダイエットだなぁと…
Commented by BBpinevalley at 2019-06-25 06:45
yoakinoxystusさん
おはようございます。

堂島瞬一…、読んだことがあるかもしれません。
私は本に関しては雑食なので、なんでも手当たり次第読むので。
今度、何冊か注文してみます。
Thank you for your recommendation!
Commented by BBpinevalley at 2019-06-25 07:05
hitoshi-kobayashiさん
早起きですね〜〜
朝ごはんは何時でしょう?
悪いものを見せてしまいましたねー
でも、きっと朝ごはんが美味しいですヨ。
Commented by taekamede at 2019-06-25 10:00
こんにちは(^^♪
朝食を食べ終えてからこちらに訪問したので余裕を持って
美味しそうな記事が読めましたよ。
体も頭も満腹で実際に御馳走を頂いた錯覚が幸せです~。
お嬢様、本当にお料理上手ですね!きっとBBさんご夫妻もとても美味しそうに召し上がるんでしょうね~
とっても素敵なダイニングのひと時ですね!

Commented by katananke05 at 2019-06-25 10:44 x
毎度のことながら お嬢様 レストランが開けそうな
センスと 手際の良さですね〜
アンチョビの地中海ソースというのが 気になりました、、
どのような お味でしたか?
Commented by BBpinevalley at 2019-06-25 15:59
taekamedeさん
こんばんは〜
お朝食には何を召し上がったんでしょう?
朝はみなさんご一緒ですか?
うちは、だいたい一緒です。
時々夫だけ先に済ませて出かけますが。
娘がこんなにお料理好きになるとは、夢にも思っていませんでした。
子供って、どんな大人になるか、分からないものですネ。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-25 17:42
Katananke さん
大学へ行くのやめて、ここでレストラン始めてくれるといいですねー
毎晩お客様になります。
アンチョビを入れたクミン味の黄色いソース、お野菜にあいました。
アンチョビが強くなくて、いい感じでした。
Commented by chantake123 at 2019-06-26 05:56
おいしそうな御料理がならんで、どれも食べてみたいです。
最後のモルトン・チョコレートケーキ!
アツアツ・トロトロ絶対おいしいですよね!
Commented by ryuboku2 at 2019-06-26 11:58
フォトグラファー、というお仕事もプロフィールに加わりますね!

この記事がアップされてから何回も伺っています。(ストーカーっぽい?)
どのお料理も本当に美味しそうなのもお邪魔する理由ですが、
何より1、2枚目の写真に惹き込まれています。
こんな風な色合いや光加減の写真が撮れたらなぁ、と憧れているものズバリ!
LAX空港で搭乗前に必ず買う雑誌Food&Wineを彷彿させる写真で、素晴らしいです!!
Commented by BBpinevalley at 2019-06-26 20:21
chantakeさん
こんばんは。
いつも景色ばかりで代わり映えしないので、たまには食べるものでも載せてみようと思いました(笑)
チョコレートケーキ、美味しかったです。
作り方、教えてもらわねば。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-26 20:29
ryubokuさん
フォトグラファーなんて、とんでもない!
これ、ほとんど全部オートフォーカスです。要は、撮ってるのはカメラ。
私は、言うなれば "accidental photographer"
光の具合が良さそうだなと思ったら、カメラを向けるだけの人です(爆笑)
昔、雑誌やカタログ制作の仕事で、カメラマンに文句つける役目の人でした。
分かりもしないのに散々文句つける。
すごくイヤがられてたと思う…
Commented by iomlove at 2019-06-28 21:14
こんにちは!

お嬢のスコーンはイングリッシュだわ!スゴイ!
すき焼きビビンバ!と命名してしまった。
おうどんという、新しいアイディアは素晴らしいな

柚子が!もうビックリしたり
新しいお家の眺めの素晴らしさに圧倒され
それは日々となるんだぁー。と
こうして離れてる場所から拝見出来るとは
飛行機代がかからない!という、ありがたみ!
そして、アート!!!
私の好き!どの絵も全部、私のドツボです。

お嬢の光の世界の写真。
仲間がいたわ!と勝手に仲間にしては
1人で物凄く喜んでいる私です。
Commented by BBpinevalley at 2019-06-29 21:23
iomloveさん
こんばんは〜
うちのお嬢サン、本当にお料理が好きなようです。
完全にお母さんを上回ってます。
(私を上回るのは、そう難しいことではありませんが)
すき焼きビビンバ、いい名前ですね。
娘に伝えます。
絵、気に入っていただけましたか。
変わった絵が多いから、嫌いな方も多いかなと思ったけど。
引っ越したら、また違うのをアップしますね。
乞うご期待。


<< 雨量、高橋レオ君、羊、バドさん...      冬でも森林浴/ Forest ... >>