人気ブログランキング |

アメリカからニュージーランドへ

bbauckland.exblog.jp
ブログトップ
2019年 09月 26日

世界一軽いパンケーキのレシピ/ The Lightest Pancakes Ever!


写真は Food 52 からお借りしました。 All photos on this page are from Food 52
e0310424_17380053.jpg


娘が居ないので、私がせっせとお料理しています。

レストラン街の中に建っているようなサンフランシスコの家と違い、ニュージーランドの家の周りには、食べに行きたいと思えるようなレストランが皆無。

朝ごはんは夫が作ってくれますが、週末のブランチは私の担当です。

今日は、ずーっと昔に載せたアメリカのダイナー、"Bette's Ocean View Diner"のレシピから、雲のように軽い『カッテージチーズ・パンケーキ』のレシピをご紹介します。













e0310424_17381261.jpg


大量にカッテージチーズが入っておりまして、卵も6個使います。

それなのに、小麦粉はたったの半カップしか入っていません。

ベーキングパウダーも使わない。

特殊なダイエットをされている方に良いかもしれませんネ。

ほとんどスフレみたいなパンケーキ。




材料

アメリカのレシピですからカップ軽量ですが、日本のカップではなく、1カップは約240mlですので、ご注意ください


ベリー類、桃やネクタリン、イチジクなど、お好みのフルーツ  2カップ
砂糖(グラニュー糖でない方が溶けやすい)          半カップ
卵……黄身と白身に分けておく              6個
    牛乳                        半カップ
       カッテージチーズ、またはリコッタチーズ       1と1/2カップ
         小麦粉                  半カップ
           海塩                  小さじ半分
          砂糖                  大さじ1
      焼くときに使うサラダ油           適量
          サワークリーム、またはクレムフレシュ        適量        





作り方

① フルーツに半カップの砂糖をかけ、軽く混ぜ合わせて、しばらく取り置く。(火にかけて溶かしても良いそうですが、その必要はないと)

② 卵の黄身をねっとりするまでしっかりと攪拌し、牛乳を加えてさらに30秒攪拌、そこにカッテージチーズを軽く混ぜ入れる。

③ 別のボウルに小麦粉、塩、砂糖をふるいにかけて混ぜ合わせ、それを②に軽く混ぜ込む。

④ また別のボウルで、卵の白身をツノが立つまで攪拌し(攪拌しすぎないこと)、③にさっくりと織り込むように混ぜ込む。完全に混ぜる必要はなし。

⑤ 厚手のフライパンを中火にかけ、油を薄く敷いて、1/4ほどのタネを焼いていく。表面に気泡が出たらひっくり返し、できた順に低温のオーブンで保存し、すべて焼いてしまう。(もちろん、焼いた順にお出ししても良いのですが、作っている人が一緒に食べられませんよネ)

⑥ ①のフルーツとサワークリームを添えて、お皿に盛る。





e0310424_17382249.jpg


171.pngFor the recipe and instruction in English, please click here to view the video by Food 52.


ビデオでご覧になりたい方は、英語ですが、こちらをクリックしてご覧になってください。




バークレーにあるBette's Ocean View Diner は、シェフたちが好んで食事するレストランでもあります。

誰が一番軽いパンケーキを焼けるか、なんて、キッチンで競争してレシピを考案しているのかもしれませんネ。

夫はこのパンケーキレシピがお気に入りで、先週末は12枚も平らげました。



My husband loooooves this pancake. He ate a dozen pieces last Sunday.














by BBpinevalley | 2019-09-26 00:48 | ご紹介します | Comments(36)
Commented by makopenko728 at 2019-09-26 06:04
うわぁ〜、とっても美味しそうなパンケーキ♪
小麦粉も少ししか使わないなんて…
何枚でも食べられそう^ ^

まずはカッテージチーズ買って来なきゃ!
今度作ってみますね〜

しかしご主人が朝食作ってくれるなんて、
幸せだなぁ〜^ ^
Commented by getteng at 2019-09-26 07:29
BBpinevalleyさん
スフレみたいなパンケ-キ・・・一度食べてみた~い!
Commented by demi_zo at 2019-09-26 07:39
12枚@@
美味しそうに召上るのでしょうねぇ〜^^
その食べっぷりをユーチューブで拝見したいくらいです/笑

初めましてです!
いつも勇壮な景色と、素敵なインテリアなどなどため息もので見せていただいております。
我が家にも犬がおりますのでシンバくんファンでもあります!^^
Commented by taekamede at 2019-09-26 09:18
作ります!
美味しそうだし、斬新で難しくなさそうです(o^^o)
こうゆうレシピを求めてました(*☻-☻*)
Commented by sonoma0511 at 2019-09-26 10:04
こちらに載せてくださっているのですね。ありがとうございます。
コレステロール値が高い私には、卵の数が気になりますが、あとは、
思ている材料量よりも、身体に良さそうです。チーズがポイントの様です。
フルーツも多分代用して・・・
クッキング途中の写真も、本の1ページみたい。泡立て器?もオシャレ♥
Commented by meife-no-shiawase at 2019-09-26 11:03
お写真がとっても綺麗で・・・レシピ本を開いているかのようです。
すごい素敵~♡
卵の殻の割れ加減もいいかんじです~。オシャレ♪

普通のパンケーキはもっさりとするのであまり好きじゃないのですが
これはものすごく美味しそうです!
カッテージチーズ・・・手に入るかな~スーパーで見てきます。
ご主人さま12枚も!それはすごいです。笑。
でも軽いなら食べられてしまうかも・・・♪
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 11:53
makopenkoさん
そうなんです、小麦粉が少ないから高タンパク食です。
スポーツ選手とか、糖尿病の人にいいかも。
そうでなくても、スフレ風で美味しいです。
作ってみてね。

男性、おだてると結構何でもしてくれますヨ。
扱い方次第?(笑)
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 11:56
gettengさん
簡単ですよ。
混ぜすぎない、攪拌しすぎない等、しなくても良いことが多いレシピです(笑)
作ってご覧になってください。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 12:00
demi_zoさん
こんにちは。
12枚食べるところをuTubeにあげる。
それは良いアイデアですね(笑)

こちらこそ、ご挨拶遅れましたが、初めまして。
よく似たワンちゃんがいらっしゃるのですね。
お裁縫もお上手で、素敵。
よろしくお願いいたします♡

Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 12:03
taekamedeさん
簡単で美味しいレシピです。
この Food 52 というサイトは、娘と私のお気に入りです。
ビデオをご覧になると、さらに良くわかると思いますヨ〜〜
Happy cooking~
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 12:08
sonomaさん
そうですね、確かに卵はコレステロールが豊富かも。
黄身の方を、サラダ油とアマランサスで代用されるといいかも。
この写真は、私が撮ったものではありまセン。
Food 52 という人気のサイトから拝借しました。
上に英語でお断りを入れたのですが、今、慌てて日本語でも入れました💦
泡立て器は、たぶんキッチンエイドに装填する先っぽだと思います。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 12:14
メイファさん
ごめんなさ〜い、日本語でもお断りを入れるべきだった。(今、入れました💦)
写真は、Food 52 から拝借したものです。
人気の『食』に関するサイトで、時々お買い物したり、レシピを観たりしています。
カッテージチーズ、台湾では入手困難?
やっぱり乳製品は少ないのでしょうか。
カッテージチーズって、ミルクにレモンを入れると、結構簡単にできるんですヨ。
軽いですが、卵好きの人向けかも。
Commented by watmooi at 2019-09-26 12:19
こんにちは。
これからびわ湖の北、長浜へレッスンに行きますが、このパンケーキに魅了されました。
この分量だと何枚焼けるのかしら?
次の土曜日に作ってみますね😉。

みなさん書いておられますが、お写真ほんとうにおしゃれ。
やっぱり映画のよう✨。
パンケーキを焼くBBpinevallyさんとシンバくんとちょっとお腹の大きいだんなさま。
いや失礼、だんなさまはお腹出てなかったですよね😅。
Commented by voyagers-x at 2019-09-26 12:49
こんにちは ! !
自分で作って美味しいかどうか試行錯誤して......
理想の完成形に近づいたでしょうか
何か物を作る時って、結構満足できないですね
どんどん深みにはまって追い込んで追求してしまいますね ^^;

Commented by hanarenge2 at 2019-09-26 13:00
とてもお洒落で 美味しそうで。。。。

休日にゆっくり作ってみたいです

レシピをいただきます

以前 メレンゲでパブロバをお菓子を焼いたのですが

それよりもっと美味しそうです♫
Commented by unjaku at 2019-09-26 16:05
レシピ 書き写しました。
ハイ! 不精な私ですが、挑戦してみます。

多分誰もご主人様のようには食べてくれないと思いますが。
Commented by Diary-17 at 2019-09-26 16:44
こんにちは、日本で有名なオーストリアの何とか(名前忘れました)
あっ!billsとか言うお店です。パンケーキも同じようなレシピです。
私も好きでbillsのレシピでリコッタチーズで作ります。美味しいですよね。
12枚は凄いですね。笑
小麦粉が少ないので満腹感は無いですネ。
シンバ君、元気になって良かった!Nailah からも宜しくです。
Commented by umi_bari at 2019-09-26 18:06
最近のスイーツ、インスタ映えよ言われて
超豪華になるし、長蛇の列です。
アラックには縁がないです。
写真のようなさっぱり感があるのが
良いと思います。
バグースです。
シンバちゃん、元気でね。
Commented by enjoy-kay at 2019-09-26 20:03
美味しそう〜!
週末だけは、主婦業お休みしてサボっているので夫に作らせないと。(笑)
カッテージチーズのは、作った事ないので楽しみです。

シンバ君原因が分かって良かったですね。
うちも先住犬達には、骨を上げないように注意していました。
小トラには一切上げないようにしてます。
鹿肉わんちゃんにもとても良いんですよね。小姉ちゃんもとら子も大好物でした。

Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 20:16
watmooiさん
こんばんは。
そうですね、2ダースくらいは焼けたと思います。
コースターくらいの直径のパンケーキですが。
焼き上がりはかなりふっくらしていますが、冷めると嵩が低くなりました。
写真は、Food52というサイトからお借りしたのデス。
楽しいサイトで、お買い物もできます。
ハハハ、殿は年相応にお腹が出ていますヨ。当たり〜
シンバも、私に負けず、お肌がたるんでます〜〜
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 20:20
voyagersさん
どんどん深みにはまるって、高いカメラを次々に買ったり?(笑)
確かに、物作りにはそんな面がありますね。
お料理も、レシピ通りにいかない時もありますし。
でもまぁ、主婦レベルのお料理は簡単。
あれこれ試せて楽しいです。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 20:24
hanarengeさん
こんばんは。
パブロヴァは、けっこう難しいですよね。
雲のように軽くサックリ焼けたら、お嫁に行けると言います、南半球では。
このパンケーキはとっても簡単。
リコッタチーズでも美味しくできると思います。
お試しあれ〜〜
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 20:26
unjakuさん
ツインさんたちとご一緒に作られても楽しいかも。
パンケーキって、焼く時が面白いですよね。
このパンケーキはとても軽いですが、お味はリッチです。
1ダースも食べる夫は、やっぱりガイジン。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-26 20:42
Diaryさん
ああ、表参道にあるあのお店かナ。
あれよりも卵が多くてスフレっぽいです。
ベーキングパウダーもバターも入らないし。
娘が高たんぱくダイエットをしていたので、最初に作ってくれました。
若い子って、ボディコンシャスですよねー
Nailahちゃんにもヨロシク😊
今度、お写真見せてください。
Commented by katananke05 at 2019-09-26 21:08 x
本当に12枚は行けそうなくらい 美味しそうです〜
朝食を作ってくださるとは いいなあ〜
うちは 私が起きてくるまで コーヒ飲んで 待っておりまするわ〜

本当に 美味しそうなリッチな パンケーキ〜

チーズをたっぷり入れて 卵も足して
ちょっと似た様なの 今度作ってみましょう〜
本当は この果物類が お目当です〜
冷凍のブルーベリーやラズベリーと
今は イチジクのシーズンだから それらを使えば
ぜい沢な雰囲気 味わえますね〜
Commented by olive07k at 2019-09-27 07:45
貴女様の優しさが にじみ出ているような 記事(レシピまで)
今時の甘い パテシェさんのケーキが どうも 苦手・・
森の家で 食べたくなりそうな パンケーキ☆ 

シンバ君 回復して よかった!
Commented by BBpinevalley at 2019-09-27 07:56
アラックさん
日本のスウィーツは昔から「ウツクシイ」です。
甘みも控えめで。
アラックさんは辛口かな。
ラグビーで、ビールの売れ行きがすごいんだそうですね。
シンバ、おかげさまで元気にしています。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-27 08:00
enjoy−kayさん
主婦業、きりがないので、休日を決めないといけませんね。
夫は私より早起きなので、まずはコーヒーを淹れる。
朝食は、その延長線上のものです。

鹿肉って犬にいいんですか?
骨さえ上げなければいいんですネ。
骨って怖いですね。
これから十分気をつけたいです。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-27 08:06
kaanankeさん
ベリー類やいちじくなどの果物、お砂糖をかけ置くだけで、ソースっぽくなる。
手順的にとても楽で、結果が豪華です。
高タンパクのレシピなので、糖尿系の人にもいいかも。
娘は高タンパクダイエットをしていたので、時々作ってくれました。
パンケーキを焼くのって、たこ焼きみたいで楽しい。
ふっくらしてきて、ひっくり返すでしょ。
ワッフルより好きです。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-27 08:13
檸檬さん
おはようございます。
森の家でパンケーキ、
いいですねー
このレシピは高タンパクですが、軽い舌ざわりです。
ぜひお試しあれ〜
Commented by tamataro1111 at 2019-09-28 05:59
お早うございます
とってもおいしそうですね。。。\(^o^)/
お料理のできる女性は素晴らしいです。
Commented by tokidokitasu at 2019-09-28 11:05
はぁぁぁぁ・・・
なんておいしそう~
ついつい納豆ご飯で済ませる私には、夢の世界です・・・
Commented by BBpinevalley at 2019-09-28 11:41
tamataroさん
こんにちは〜
今日の朝ランはいかがでしたか。
軽くて、卵リッチなパンケーキです。
いえいえ、お料理できる男性こそ、素敵です!
Commented by BBpinevalley at 2019-09-28 11:42
tokidokitasuさん
納豆ご飯!
それこそ私の食べたい物です。
考えただけで、ゴックンです。
Commented by anne-lee at 2019-10-08 21:26
紹介していただいたレシピを参考に作って見ました。ちょっとパンケーキって感じじゃなかったけど、美味しくいただきました。気持ち焼きすぎたようですけど(苦笑)。"Food 52"、なかなかイイですね。
Commented by BBpinevalley at 2019-10-10 14:53
Anne-leeさん
ようこそ。
お返事遅れてごめんなさい。
そう、パンケーキと言うより、スフレっぽいですね。
Food52、なかなかいいでしょ。
時々見て楽しんでいます。
たぶん、私の住んでいたサンフランシスコ近辺の会社だと思います。
あの辺りのレストランや食品メーカーの紹介が多いです。


<< オリーブ漬けの続き/ Pick...      日本と真逆だから、春分かな/ ... >>