人気ブログランキング |

アメリカからニュージーランドへ

bbauckland.exblog.jp
ブログトップ
2019年 09月 30日

オリーブ漬けの続き/ Pickling Olives


e0310424_18013104.jpg


冬のあいだ放置していた菜園を掃除していて、生い茂った雑草の中に、七面鳥の卵を見つけました。

春ですね〜

座って温めなくていいのかしら…

七面鳥は、みんなで巣をシェアーして卵を産み、交代で座ったりするようです。


When I was cleaning up my vegetable garden the other day, I found some Turkey eggs hidden under a thick growth.
They looked pretty new. I wondered if the moms are coming back to warm them.
Turkeys tend to lay eggs sharing a nest and take turns to warm them.














e0310424_06124474.jpg


オレンジの花も満開で、その香りときたら〜〜

気絶しそうです。


Orange flowers are in full bloom. The fragrance is intoxicating.















e0310424_18071174.jpg


オリーブのブライン(塩漬け)の第一段階が終わりました。

実はもうとっくに終わっていたのですが、旅行や引越しで手つかずになっていた。

もう食べられるので、すぐに食べる分だけをオイル漬けに、残りは、少し塩分が少なめの第二ブラインに漬けて保存することにしました。


The olives that I had brined and stored are now ready to be pickled in oil or used in cooking.
Since there are so many, I decided to pickle some and brine for the second time to store for a longer period.














e0310424_18073932.jpg


とにかく保存用の瓶を洗ったり、殺菌したりの作業がタイヘン。

午後中ずっとかかってしまった。


The process is not difficult, but time consuming to wash and sterilize the bottles.














e0310424_18080985.jpg


途中、菜園へハーブを取りに行き、ちょっと息抜き。

レモンも入れて漬けよう。

なんでもオーガニックのがそこら中に育ってるので、その点、田舎住まいは便利です。


The herbs and lemons are from my garden.















e0310424_17312532.jpg



e0310424_18090876.jpg


こんな風にオリーブ油漬けにしました。

2週間くらいは持つそうです。


Once pickled in olive oil, it lasts about two weeks.














e0310424_18092023.jpg


半ダース作りました。バドさんやご近所にもプレゼントしよう。

あとは、大きな瓶で新しい塩水に漬けたので、食べたい時にオリーブ油漬けにすれば良いようです。

どんなに頑張って消費しても、一年は持ちそうな量。

疲れた〜〜


I made half a dozen jars of pickles so that I can give some away.
The rests are in large jars with new brine, which should last for a good year.
It took me all afternoon to finish the job, and I'm exhausted.













e0310424_18110825.jpg


明日からはまた引越しの続きです。

しばらく労働の日々となりそうです。














by BBpinevalley | 2019-09-30 00:26 | ニュージーランドの生活 | Comments(20)
Commented by surgeon24hrs at 2019-09-30 06:25 x
こんばんは。

オリーブにアーブにとだいぶ春めいてきましたね。楽しみですね。
七面鳥って、そんな習性があるのですか。ビックリしました。なんか「村の子」を皆んなで育てるみたいな感じで、いいですね。

お引越し、大変。頑張ってください。
Commented by getteng at 2019-09-30 07:42
BBpinevalleyさん
いいなあ、当方の場合はわざわざ瓶詰を買ってきて、酒のつまみにしております。
オイルは作らないですか?
一番搾りを飲むと体にいいと聞きますが、大昔のひまし油と同じ効果ですかね?
Commented by BBpinevalley at 2019-09-30 08:15
surgeon先生
ここのところ風が強く、春の嵐っぽいです。
春は楽しいですが、することが多くて----

田舎にいると、色んな動物の知らなかった習性がわかります。
この歳になって、バイオロジーの実習してるようなもの。

引っ越し、ゆっくりやってますが、仕事の膨大さに圧倒されます。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-30 08:47
gettengさん
オリーブ、お酒のおつまみにいいですよね。
夫が大好きで、いつも一人で食べてしまいます。
オリーブ油にするには、大量に収穫して業者に出します。
前のオーナーはそうしていたらしいですが、手間と量とを考えると、販売でもしない限りはお店で買った方が良さそうです。
Commented by katananke05 at 2019-09-30 09:08 x
オリーブ 大好きですが こちらでは 高いです〜
イギリスで コンビニでパックのが 100円ちょっとで 安くていいなあ〜
と思いましたよ〜
たくさん取れるのも、、羨ましいけど 悩ましいですね〜

野生の七面鳥、、
ケアンズで ラフティングをした時に 途中のランチでボートが寄った森に
色鮮やかな長い顎??を垂らした 七面鳥が現れ
ギョッとしました〜
野生、、という認識がなかったので ほんと 驚きましたよ〜
Commented by 3841arischan at 2019-09-30 12:50
こんにちは^^
オリーブ、たくさん、羨ましいです~
でも、作業の大変さが解るので大変ですネ!
瓶とか・・・ジャム作る時もですが・・・
自家製は、何でも美味しいです~♡
お料理するのが楽しくなります、こんなオリーブがあれば♡
シチメンチョウの卵の大きさはどのくらいでしょうか?
Commented by sonoma0511 at 2019-09-30 14:13
こんにちは

塩漬けも段階があるのですね。ブラインという。
そうしないと確かに、時間を置くと更に塩がきつくなりますね。
成るほど!と思いながら、我々の日常では何に該当するのか考えて
います。綺麗な手作りをされますね。BBさんの作られたものは
全て美味しく、又安全と思えます。持っておられる知識や感覚の
鋭さ、美意識もきっと影響するのでしょう。
Commented by shata3438 at 2019-09-30 15:33
こんにちは。
我が家の果樹類は今年は大不作でした。唯一、ラズベリーだけが
沢山取れて、我が家にしばらく滞在をしていた孫が大喜びで自分で
採って来て、洗ってからヨーグルトに入れて食べていました。
ブルーベリーは今年ほとんど採れなかったので昨年のを冷凍して
あるのを解凍をして孫に食べさせていました。来年は大豊作に
なってくれると良いのですが?伊豆の家の庭にもレモンやミカン
など実がなるものを植えてあるのですが、レモンと夏ミカンは
毎年沢山採れるのですが、他のミカン類は野生のリスがみんな
食べてしまいます。大体美味しそうになって明日採ろうと
思っていると、必ずリスに先に食べられてしまいます。
Commented by hanamorikurasi02 at 2019-09-30 15:50
こんにちは☼ はじめましてm(_ _"m)。
野に七面鳥がいて卵を産んで…童話の中の話のようです♪
雛がかえるのが楽しみですネ。

当地も周りにミカン園があり、春にはなんとも言えないいい香りです♪
オレンジの花はこちらの「クンシラン」に似ています。
冬に寒さに充ててから、室内に取り入れて開花させるので
路地の大きな株にビックリしました。
これからも楽しみに拝見させてください♪
Commented by BBpinevalley at 2019-09-30 18:58
katanankeさん
オリーブ、高いはずだと思いますヨ。
手間がかかる。
今回は上手くいって、とても美味しくできました。
これからしばらく楽しめそうです。

七面鳥は、アメリカでもよく見ます。
住宅街を歩いていたり、道路脇にたむろしてたり。
野生のは、身が固くて美味しくありません。
ファームでは、バドさんが野生の雛を捉えて飼育していますが、これは美味しかった。
今まで食べた中ではベストでした。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-30 19:03
アリスさん
オリーブ漬け、アメリカでも一度作ったことがあるのですが、イマイチでした。
今回のはイタリア人にもらってレシピで、やっぱり違いますね〜
とっても美味しくできました。
苦労のしがい、大いにありました。
七面鳥の卵は、ニワトリのより2割ほど大きい程度です。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-30 19:24
Sonomaさん
塩水につけることを、ブラインというようです。
オリーブ漬けは、日本の梅干しのようなものでしょうか。
屋根に干さなくてもいい代わりに、アク抜きが大変。
たくさん出来たので、お料理にもせっせと使わないと。
私は手際も悪いし、お料理もそんなに上手じゃありません。
「食」について書く仕事が多かったので、能書きだけは一人前😂
Commented by BBpinevalley at 2019-09-30 19:35
shataさん
こんばんは。
そんなに果物が不作とは、春夏の気候が良くなかったのでしょうか?
果物は、隔年で豊作/不作が来る感じですが。
ラズベリーがそんなに出来るって、いいですね〜
お店で売ってるのは農薬がいっぱいだから、自然のがいいです。
その点、ブルーベリーには農薬が不要なので、買ってきてもOK。
リスがみかんを食べるのですね。
アメリカのリスは、琵琶をよく食べます。
アメリカ人、琵琶はリスが食べるものと思い込んで、食べないんですよ。
あんなに美味しいのに。
ちなみに、NZにリスはいません。
Commented by BBpinevalley at 2019-09-30 19:52
hanamorikurasiさん
ようこそ〜。こんばんは。
お花の写真が綺麗なブログですね。
七面鳥は、こちらでは結構普通にうろうろしています(笑)
高速道路の土手にたむろしてたり。
最後のお花は、仰るようにクンシランだと思います。
こちらでは、だいたい外で育てられています。
葉が一年中綺麗な緑だし、放っておいても日陰でも元気に育つので、好まれています。
これからも、どうぞよろしく。
Commented by waremokomm at 2019-10-01 09:00
お家でできたものを、保存食にすることって
今の時代とっても大切なことのように想う。。
自然と暮らすって素敵。
自然の中で暮らせることは贅沢ですよね。
美しい景色に囲まれて・・・手仕事しながらの暮らしに憧れています。。
いいな〜〜
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-01 14:11
七面鳥の卵がこんなところに~。
ということは七面鳥も街を歩いていたりするんでしょうか?

気絶しそうなオレンジの香り・・・
わ~匂ってみたいです~!!!

なにかBBpinevalleyさまの生活がとっても素敵だな~って思います。

Commented by voyagers-x at 2019-10-01 15:59
こんにちは ! !
たくさん作られたのですね
出来上がりはいつ頃でしょうか
七面鳥、どこかに潜んでいないでしょうか
あの大きな口ばしで突かれたら痛そう ^^;

Commented by BBpinevalley at 2019-10-01 17:30
アナベルさん
こんばんは。
確かに、自然の中で「近代生活」を送れることは、贅沢なことだと思います。
保存食作りも、昔の人に比べれば、おままごとのようなもの。
それでも大変に感じるのだから、よほど鈍っているのだと思います。
いつまでて仕事できますやら。

Commented by BBpinevalley at 2019-10-01 17:38
メイファさん
うちのファームには、野生の七面鳥がたくさんいます。
街でもウロついているのを見かけます。
庭を荒らしたりするので、どちらかというと嫌われています。

オレンジやレモンの花は本当に良い香り。
ミツバチもブンブンです🐝

慣れるのに何年も掛かりましたが、今はNZの生活が大好きです。
Commented by BBpinevalley at 2019-10-01 17:43
voyagersさん
オリーブは、もうアク抜きと塩漬けが終わりました。
あとは、好きなだけ出して、オリーブ油とハーブに一晩漬ければ完了です。
今度、写真を載せますね。
七面鳥、確かにどこかに潜んでいたかも。


<< 我が家は主婦がタッチダウン/ ...      世界一軽いパンケーキのレシピ/... >>