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カテゴリ:旅行( 25 )


2018年 11月 23日

母の50周忌に/ On My Mother's 50th Death Anniversary


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南禅寺近くにて。

ご姉妹かしら。

若々しくて、素敵なお着物姿ですね。


Near Nanzennji temple.
Just so that you know; an unmarried girl wears a long-sleeves kimono, and a married one wears shorter sleeves kimono.














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母の50回忌の法要も無事に終わり、今回は南禅寺横の瓢亭本店で会食となりました。

下鴨の方の瓢亭は、伯母の家が近かったので何度か行ったことがありましたが、ここは初めてでした。


On my Mother's 50th death anniversary, those of us who attended the buddhist ceremony in the morning headed for the special lunch at Hyotei, near Nanzenji temple.














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苔むしていて、本当に綺麗。

お手入れが大変でしょうと訊いたら、いつも水をかけていますと。


Opened it's doors more than 450 years ago, Hyotei is one of the oldest and best known restaurants in Kyoto. It is immaculately kept with a beautiful garden.















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瓢亭は、450年続いているのだそうです。

いつだったか、「ミシュランお断り」なんて言って、話題を呼びましたね。

今は星がついているようですが。


The restaurant consists of a series of tea houses and surrounding gardens. I thought the the whole place was beautiful. Rustic and peaceful.
Several years ago, they hit the news because of their refusal to accept a Michelin rating. I suppose they gave in since as it seems to have some stars now.















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写真の右端に見えるように、ふすまの引き手もひょうたん型でした(笑)


Hyotei means Gourd House.













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お部屋はほんのりとした灯りが使われています。

谷崎潤一郎の『陰翳礼讃』のように、ろうそくの灯というわけには行かないようですが、柔らかな照明は和の器を美しく見せます。


The room was lit dimmer than other places, which is nice because it is more relaxing. Also, the lacquer and ceramic wear they serve the food in look better in this kind of light.














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これ、なんだか分かります?


Can you guess what these are?













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ずっと座ってられない人は(現代人の殆どですが)、ここに足を入れるのです。

中は少し暖かくなっていているの。

足を入れて座っている人を正面から見ると、不思議に正座しているように見えました(笑)


For the people who cannot sit folding their legs, they cut open the tatami mat to make seatings. It is slightly heated inside.














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漆器のお膳が来ました。


Each of us had a lacquer serving tray.















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50年前(正確には49年前)に亡くなった母が、こうして私たちを一緒に呼び寄せてくれたのだなぁと思い、いとこや叔母の笑顔がことのほか温かく感じられました。


Having such a meal together with my family and relatives, I thought of my Mother who passed 49 years ago. I felt her presence in a way. She brought us all together for this wonderful occasion.














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出ました、瓢亭のたまご。

一子相伝なのだそうですね。

ちょっとたまごが光っちゃった。


One of the most famous Hyotei dishes is the boiled egg. The egg yolk is always right in the middle, and delicately flavored.
How to make this egg is a well kept secret.













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すべて、とても美味しかった。

流石ですね、瓢亭。

伝統を感じます。


Everything is so pretty and elegant.














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何もかも美味しくて綺麗でしたが、木の皮で包み焼いたこの一皿、特に趣アリ。

紅く染まった葉が一枚。

食べ物の写真なんて撮らない夫も、思わず携帯を取り出していました。


Both my husband and I liked the way this dish looked. Rustic, simple and seasonal.













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太刀魚の味噌漬けを包み焼きしたものでした。

木のほのかな香りがして、絶妙。

近頃アメリカでも、BBQする時、ヒッコリー材の木片にお肉や魚を載せて焼くのが流行っています。

同じようなアイデアねっ(ちがうか…)


It was a Kyoto miso marinated cutlassfish, wrapped in fragrant cedar sheet and grilled.
A hint of cedar scent to the delicate fish was excellent.













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デザート2品。

ここでも代白柿が。

お饅頭は、黒砂糖の味がしました。

お抹茶が美味しく味わえました。

でも、もうお腹いっぱい。


My favorite Daishiro persimmon again. Perfectly chilled with a hint of brandy.
The second one was to taste with green tea.














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瓢亭は、お料理や建物はもちろんのことですが、お世話してくださるお女中衆のお作法の素晴らしさには感心しました。

どこまでも控えめで、それでいて行き届き、お優しい。


Additional to the excellence of the cuisine and the atmosphere, the traditional Japanese style service was amazing. The kimono clad ladies were kind and superb in manner.













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その所作、一挙一動の美しさ。

着物を着るということは、こういう所作と一緒になって初めて完結するものなのだと、今更ながら納得したのでした。

モウキラレナイ、ワタシニハ。


Every move was smooth and flawless, it was enjoyable to watch them work.















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最後に、ライトアップされた東寺です。

昨年、ちょうどこの時期にニュージーランドに遊びに来てくれた親友のKちゃんが、東京から会いに来てくれて、一緒に観に行きました。


Lastly, here is the very Kyoto shot of Toii temple at night time.












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池に映った五重塔、ブルブル歪んでるのは、カモが一羽泳いでいたからデシタ。


My best friend K, who came to stay with me in NZ around this time last year, came to see me from Tokyo. After a very good Italiandinner, we went to see the lit up Toji.













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これぞ京都、という写真で締めくくりです。

長々とおつきあい、ありがとうございました。


Quintessential Kyoto shot, isn't it?
I'll wrap up the Kyoto report with this.













by BBpinevalley | 2018-11-23 04:01 | 旅行 | Comments(26)
2018年 11月 19日

非・京都人の「密かな愉しみ」/ Kyoto, Ultimately Sublime


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今回の帰国の理由は、法事といとこ会でした。

まず、いとこ会。

龍安寺の湯豆腐庵で開かれました。

母方のいとこたちだけでも大勢居る我が家ですが、みんなの子供たちも加わって、大盛況。

お天気にも恵まれ、開け放したお座敷から見事なお庭に笑い声がこぼれ続けたのでした〜


One of the reason of our visit this time was to meet up with my cousins on my Mother's side.
Having a big family to begin with but now being joined by the next generation, the party was overflowing.
We picked a tofu restaurant located in the famous Ryoan-ji temple on this happy occasion.












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二次会は此処。

同志社大学の近くまで移動して、こちらの茶寮でお抹茶とお菓子をいただきました。

京都人が認める「ほんまもん」のお菓子屋さんです。

NHKの「京都人の密かな愉しみ」という番組の舞台となったのだそうですね。


It was so much fun that we moved to a dessert place to have a second round.
Tawaraya-Yoshitomi has 250 year history in Japanese traditional sweets. It is particularly loved by Kyoto locals and connoisseurs of tea ceremony.













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茶寮の上階にはお菓子博物館もあって、お菓子やその歴史にちなむ展示が。

これ全部お菓子でできています。壺はちがいますが。


The flowers are all made of sweets.
After we spent another hour over green tea and sweets, we took our photos and finally said good-bye to each other.














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 今回の旅、よく京都を歩きました。

かわいい郵便局ですよね。


Throughout the stay, we enjoyed walking around Kyoto. The city is immaculate and very well preserved.
This is a post office.













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何かのお店か、それともアトリエか…

素であり趣があり、お掃除も行き届き、住む人の思い入れが感じられます。


Simple, minimal, but well designed and cared for.
Whether it's a store or restaurant, or just someone's home, each Kyoto house has a statement in the front.













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また悪い虫が出た夫は、寺町通りの古物屋さんに入って出てこない。

無理ですよね、こんなの持ち帰るの…


My husband almost bought these doors. I'm glad that he didn't. It must have been a hastle to take them home.














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やっぱり石にも目が行ってしまう。

お店の入り口にぽつんと一つ埋め込まれた可愛い石。


Our eyes are naturally drawn to stones used in the architecture in this town, which is everywhere.
This small stone was burried in the walkway to a tearoom.













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こちらは祇園にあるライカのお店。


A Leica shop in Geisha district?













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これが入り口ですが、ライカが置屋を始めたかと思ってしまいますよね、これじゃ。


This is the entrance. It really looks as though Geisha or Maiko can appear at any moment from it.














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中に入るとびっくりです。

町屋を改造した、とても美しいスペースでした。

京都ならでは、ですネ。


The inside was quite a large and beautiful space showcasing leica products. A good example of Machiya house remodeled into a modern store.













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さて、ある晩、十冝屋さんのご紹介で訪ねた、祇園の割烹「はりう」

カウンタ−7席しかない小さなお店ですが、たいていはご紹介のお客様しか来ないというところ。

とてもとても美味しかった。


One night, we had a dinner at a tiny restaurant where Mr. Muta at Jeugiya had recommended. As they don't seem to take reservations and it was so close, Mr. Muta personally walked us there, which was good because we wouldn't have found it ourselves. There was hardly a sign outside. Inside a small wooden sliding door, there were seven counter seats. Some of them were already occupied by diners and we filled the restaurant to its max that night.













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美味しすぎて例のごとく写真を撮り忘れ、ほんの一部の携帯写真だけですが、載せますね。

雰囲気も良く、日本各地からのお酒も美味しく、他のダイナーとも和気あいあいで、女将のおもてなしも申し分ありませんでした。

「はりう」とは、こちらの料理人である北国出身のご主人のご本名だそうです。

写真:キュッと絞った辛味大根おろしが、お刺身に合いました。


It was called "Hariu". It was fantastic. Everything from the atmosphere, the conversation (with the owner couple and the other diners), food, drink and the price. It was perfect.













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このほか、見目麗しい蓋物、珍しい和牛のお尻のお肉、何だったか忘れたモノスゴク美味しい焼き魚、熟成代白ガキのデザートなどなど、目にも舌にも栄養過多。

大満足で、夫とそぞろ歩きで十冝屋まで戻りました。(といっても、すぐ近くなんですが)

この十冝屋+はりうのコース、極めつけかも。

内緒にしておけばよかったかな…


I forgot to take photos of other beautiful dishes because I was delirious with joy being fed so well.
Typical of this kind of Japanese restaurant, you don't order your dishes but dishes arrive as you finish each one. They ask about allergies and dislikes in the beginning but that's all. You don't ask about the price either. It's called "omakase", meaning "you leave it to them"
We were glad that we left it all to them. We'll definitely come back to this restaurant!!













by BBpinevalley | 2018-11-19 04:00 | 旅行 | Comments(34)
2018年 11月 14日

十冝屋さん、素晴らしいお宿でした/ Had a Splendid Stay at "Jeugiya", Kyoto



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三泊四日の中国の旅から日本に戻り、京都は祇園のお宿、十冝屋さんに宿泊しました。

一棟貸切りのお宿で、まるで別荘に戻ってきたよう。


Ater the 3 night trip to China, we came back to Japan and settled into Gion, Kyoto.
The hotel we reserved was far beyond our expectation. Beautiful, tasteful, spacious, super clean, and full of history.














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明治から大正にかけて建てられた建物で、それを現代人にも快適に使えるように改造されたとのことでした。

明治から陶器の海外輸出を営んでこられたそうで、其処此処に、素敵なオブジェが置かれています。


The building, well more than 100 years old, with masterful renovation to combine the modern convenience and original architecture, instantly wraps you within Japanese comfort and aesthetics.













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私のカメラでは撮りきれなかったので、ウェブから拝借したのと混ぜて載せています。


The owner's family had been in the business of dealing in ceramics and antiques since Meiji period (since late 1800). The house isaccented with beautiful objects everywhere.















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お玄関を入ったところに洋間があり、そこから中庭を経て(濡れ縁を通り)、居間に向かいます。

広いの。


The owner is present but somehow invisible most of the time. They don't give us the key, but they will be there to geet us whenever we come back.
Entering the house, there is a western style sitting room which looks out to the small inner garden. Then you go outside again onto a corridor looking at the garden to your left, and enter back inside to the totally Japanese style living rooms which is again surrounded by a larger back garden. The house is quite spacious.














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羽のお布団も、とっても心地よかった。


They prepare the feather futon beddings every night.














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居間の周りを囲むように、またお庭があるのです。


The surrounding garden.













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来る前には結構お高いお宿だと思いましたが、来てみて、これは破格のお値段かと…

いいのかしら、このお料金で泊めていただいて。













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とにかく、すべてが美しい。

和建築の好きな夫は、感嘆するのみ。

この一ヶ月で、私が初めての日本人の宿泊客と聞かされて、またびっくり。














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お庭には、秘密のドアがあって…


There is a hidden door to outside.













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なんと、裏のせせらぎに続いているのです。

秘密のドア、あの塀の中にあります。見えるかな。

これは、もちろんお借りした写真。

いま桜が咲いてるわけもなく…



The door opens to a quiet stream outside. The door is burried in the wall to be hidden from outside as well.
Obviously I borrowed this photo. There is no way cherry trees are blossoming in autumn.













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ヒノキのお風呂も大きくて、全く天国でした。

岩をくり抜いたお風呂を中国で注文してきたばかりなのに、やっぱりヒノキにしようかと夫が言いだす始末。

お掃除が大変そうなので、妻としては反対(お掃除係もつけてくれるならハナシは別)。


The Japanese Cedar bath was wonderful. The tub was quite large and deep.
My husband, so charmed by it, almost changed his mind from the stone tub we ordered in China to this kind. But I persuaded him not to because it requires a lot of care.













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これもお借りした写真ですが、雪のお宿もいいものですね〜

冬にも来てみたいナ。


I borrowed this photo as well because it's so pretty.
I'd like to come back in winter some day.....














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毎朝、こういうご馳走ですから、食べ終わるとクラクラしてました。

ごちそうさまでした。

十冝屋のご主人、奥様、ご子息は、この上もなく親切で温かい方々で、お部屋もさることながら、素晴らしいおもてなしに感激いたしました。

またお目にかかれるのが、本当に楽しみです。


The breakfast was amazing. We were overwhelmed.
The owner's family was very kind and sweet. We'll definitely cme back to this place.














by BBpinevalley | 2018-11-14 09:40 | 旅行 | Comments(36)
2018年 11月 10日

まずは大阪に半日、そして廈門へ/ Half A Day in Osaka, Then to Xiamen

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今回はフライトの関係で関空に一泊し、翌日の廈門便が遅かったために、時間が空きました。

おかげで、ブログでお友達になったPhoto Loverさんとお会いすることができ、大阪をご案内いただきました。

以前からカメラのことを色々とご教授いただいていて、今回もヨドバシカメラに連れて行っていただき、カメラの不調も解決しました!

やはりバッテリーチャージャーのせいでした。


We had a layover for an entire day in Osaka, a part of which we decided to use to meet my blog friend, Mr. O, who kindly offered to show us around. You can go to his blog page site by clicking here














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久しぶりに使い始めて設定が間違っていたのか、少し暗い写真が続きます。アシカラズ。


Osaka's street food. Osaka is known for its food and vibrant street scene.
















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大阪は不案内で地理感がないので、ご案内いただいて大助かりでした。

絵の具箱をぶっちゃけたような道頓堀近辺の写真など、載せたかったのですが、うまく撮れていませんでした。


Mr. O is an avid photographer of street scenes and knows the front and back of this city. It was wonderful to be able to see so much in one afternoon. He also took me to the right shop to have my camera fixed so that I could use it on this trip.














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その上、ランチまで馳走になってしまいました。

とっても美味しくて綺麗で、さすが食い倒れの街、大阪ですね。

夫も大感動。


On top of that, he took us to this wonderful lunch. It was very tasty. We were in heaven.














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鯛のあら炊きですが、梅が入っているんです。

とても美味しかった。

重ね重ね、有難うございました、Photoloverさん。

写真が上手じゃなくて、ごめんなさい。


Thank you so very much, Mr. O! It was so nice to meet you.
You gave us a great start to our trip.















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さて、廈門(アモイ)に着いたのは、飛行機が遅れたせいもあって夜中近くでしたが、石材会社からこのモニカさんと、もう一人のエイミーさんという方が迎えに来てくださっていました。

花束まで頂いてしまい、びっくりするやら恐縮するやら。

中国の歓迎は徹底していますね。

慌てて出てきたので廈門のロケーションも定かではありませんでしたが、台湾と同じくらいの緯度に在るようで、暖かいです。

持参した洋服は、ほとんど不必要でした😣


As the flight to Xiamen was an hour late, it was near midnight by the time we arrived. Amy and Monica from the stone company kindly waited for us at the airport to take us to our hotel. They even gave me a gorgeous bouquet of flowers! So sweet of them.













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翌朝はすぐに石材工場へ。

廈門市から車で30分ほど走ったところです。


The next morning, Monica and Amy drove us to the town where their factory is, about 30 minutes north of Xiamen city.












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ワイン畑の支柱の石材を売ってくれた会社です。

壁の雰囲気なんかが中国らしい。

一昔前の北京はこうでした。


We bought the stone pillars for our vineyard from them 2 years ago.















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大きな石の塊を、ここで様々な形に切り分け、磨くので、すべてが石の粉に覆われています。


They cut and slice a huge stones into slabs and pieces and shape them into products. Everything is covered by fine sand.














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常に水を出しながら石を切断します。

水は、モーターがオーバーヒートしないために使うのだとか。


Stone cutter with water splashing.














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働いている人の半分は女性です。

夫婦で会社に隣接する寮にすみこみ、働いているのだそうです。


Surprisingly, many of the workers were female. They live at the factory and work long hours.













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懸命に働いている様子で、偉いなぁと思いました。

就業時間も結構長いそうです。

女性は仕上げの仕事が多いようでした。


They work quite hard. Their part is mainly in finish-ups, a physically taxing job.














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オフィスのサンプル室に戻り、石を選びます。

新居のフロアーと、お風呂の湯船、温室とパティオの床材などを選びました。


After we saw the factory, we went into the office and started selecting the samples.














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だいたいこんな感じかな。


Our first choices.














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街へ繰り出し、其処此処で見る石のオブジェで気に入ったものをパチリ。

この長い石の池、藻の間を金魚が泳いでいて、可愛かった。


The next day, Monica showed us around Xiamen city.
We saw many nice stone objects that we may want them to produce for us.














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こんな感じの植木鉢もいいですね。


I liked this potting vessel.














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その後、廈門の街を案内していただきました。

気候も良く、果物で有名な廈門市は、中国人のリゾートとして人気らしいのですが、外国人はあまり見かけませんでした。

白人は、夫を含めて、3日間で3人しか見なかった(笑)


Xiamen is a port city, located in the south-east of China across a strait from Taiwan. Some parts of it have an air of resort, but I saw a few foreign travellers.














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古い町並み。


It felt like Beijing 20 years ago.














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20年前くらいの北京が彷彿としました。


The weather is good (quite warm) and people seems relaxed.













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果物だけでなく、海に面しているのでシーフードも豊富。

見事なロブスターですね。


Xiamen is known for its fruit and seafood.













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ここはラスベガスか?みたいなダウンタウン。

光の海が延々と続くのです。

これは昨年出来上がったばかりだそうです。


The downtown was just rebuilt into a Vegas style shopping streets.
We didn't like it.














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先日載せたこの写真、釣り船と近代高層ビルの新旧のコントラストが面白いと思ったのですが、ビルの片方はコンラッド・ホテルです。

ここに泊まろうかなと思ったけれど、お部屋の写真を見ると、ガラス張りで空に浮いているようなので、怖くなってやめました。

物価は北京より断然安いので、コンラッドも高くありません。


I took this photo because I like the juxtaposition of the ultra modern building and the fishing boat.
One of the tower is Conrad Hotel which was just finished. Hotel prices are very reasonable in this town.













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で、日本人の建築家がデザインしたという「ホテル・ウィンド」にしました。

街の雑踏から離れた、海辺の高級住宅街に在ります。


We stayed at Hotel Wind, away from the busy downtown area. It was apparently designed by a Japanese architect.














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デザインは良く、お部屋も広いのですが、ところどころ仕上げに首をかしげる建物でした。

英語を話すスタッフもほとんど居ませんでしたが、まぁそれは異国情緒のオマケということで。(私が中国語が話せれば問題ないんだものネ)


Very spacious and comfortable room. Though, the building had a questionable finishes here and there.
Only one person spoke some English, which was fine as we like being mime artists.













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それでも、皆さんとても親切で、初々しい感じの良いお宿でした。

廈門の人々は、北京の人と違ってゆったりしている感じです。

また来る機会があれば、ユネスコ世界遺産に指定されたコロンス島にも足を伸ばしてみたいです。


People in Xiamen are nice and friendly, seemingly enjoying life.
If we have a chance, we'd like to come back and visit Gulangyu Island where UNESCO has listed as a world heritage site last year.












by BBpinevalley | 2018-11-10 13:05 | 旅行 | Comments(28)
2018年 11月 07日

もうすぐ戻ります/ Back in 12 hours


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中国は廈門に、日本は京都に滞在しました。

今、飛行機を待っていますが、なんだか名残惜しいです。

パソコンを持参せず、携帯から投稿しようと思っていたのに、多忙でダメでした。

帰ったらゆっくり写真を整理して投稿したいと思います。


We visited Xiamen in China and Kyoto in Japan on this trip. Xiamen was very interesting and Kyoto was wonderful as usual. I will sort all my photos once I’m back in NZ and upload them. We are getting on board soon.









by BBpinevalley | 2018-11-07 19:31 | 旅行 | Comments(20)
2018年 04月 27日

バンクーバー、春爛漫/ Canadian Spring in Vancouver


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二日前、サンフランシスコから北上すること1時間45分。

下に見えるはシエラ山脈か。










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春うららのバンクーバーに到着しました。










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なぜかお部屋もアップグレードされて、ロフトタイプで快適。










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用事があって一人でやって来たのですが、それも首尾よく終わりました。










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で、ちょっと街全体をぐるっと見てみようと、この水上セスナに乗ることに。









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このひょうきんな、国籍不明の男性と乗り合わせることになって、少し割安になりました。









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飛び上がったところ。

機体の影が水面にくっきりと。









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とにかく綺麗。

ウツクシイ。









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まだ雪を頂いた山並みが見えて、絶景。









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でも、お願い、よそ見しないで。










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景色の良い海岸沿いには、豪邸が並んでいます。










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着水も驚くほどスムーズでした。

湾の真ん中にポツンと浮かぶシェヴロンのガソリンスタンドが可笑しかった。



改めて思いましたが、バンクーバーって良いところですね。

iPhone投稿で、指が疲れたので、英語は後ほど-







by BBpinevalley | 2018-04-27 13:54 | 旅行 | Comments(28)
2017年 06月 08日

広島、そして再び東京/ Hiroshima, and Back to Tokyo Again


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住んだこともない広島に、何故か在る一族のお墓にお参りしたあと、府中市という、昔は箪笥の製造で有名だった街でランチをとりました。


After the visit to our family graveyard, my cousin, my nephew and I had lunch in an old valley town called Fuchu. This town used to be known for its production of high-end Tansu.













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場所はここ。

明治の頃、政治家だった親類の叔父が、この料亭で芸者をあげて遊んでいて、酔って窓辺から仰向けに落ちて死んだという、いわくつきの家。


Originally built in 1872, the authentic Japanese style building of the restaurant was recently refurbished and well maintained. One of my great grand uncle, who was a politician of some sort, got drunk in the upstairs room having a party with geishas, and fell off backwards from the window and died.













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綺麗に手が入れられていて、近頃では結婚式なども多いのだそうです。


They don't have geisha parties anymore but many weddings and family reunions now.














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こちらは、瀬戸内海の夕暮れ。三原市の須波というところです。

静かで、良いところだなと思いました。


In the evening, we visited Suhama which faces Seto Inland See.














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その須波で、海の見えるステキなイタリア料理屋さんを予約していました。

中に入ると、可愛いワンちゃんがお庭に❤️

何犬だろう。けっこう大きくて、毛もフサフサ。


We had a reservation at an Italian restaurant where you can enjoy the ocean view. There were 2 very cute and well behaved doggies in the garden.














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三原はタコで有名だそうで、きのことタコのアペタイザーも、ボッテルガと魚介のパスタも美味でした。


This area is known for ocotopuses. The few ocotopus dishes we ordered were all excellent.














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この島根牛のステーキも、やけに美味しかったです。放牧牛かしら----


The steak meat was from the neighboring Shimane prefecture, which was also very tasty. It was quite lean for Japanese beef and tasted like grass-fed beef.













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途中で、こんなものがレストランの真ん中に出現。

いったい、何?


Something unfamiliar appeared in the middle of the restaurant.













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チーズを溶かす器具だったのですね。

ラクレットという、いま流行りのポテトとチーズの料理を作るために、オーストリアから取り寄せたそうです。

広島の田舎でこんなものにお目にかかるとは----


It was a device to melt a half wheel of cheese to make a swiss dish called "Raclette". I know the dish is getting popular but never thought to encounter such an authentic device in a small town in Hiroshima.














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そして飛行機に飛び乗り、東京に戻りました。

また同じホテルですが、今度はさらに上階の違うお部屋。


After 2 nights in Hiroshima, I flew back to Tokyo. Same hotel but in a different room on a higher floor.














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前のより若干狭いらしいですが、こちらの方が落ち着く感じ。

相変わらず、外は歩く気がしないので、どこへ行くにもタクシーを呼ばなくちゃならない。

まったくねぇ。


Slightly smaller room but I liked this one better.













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それでも、用事は全部済ませて、3日後に東京をあとにしました。

空港へ向かう途中、車中から。


I spent 3 more busy days in Tokyo and got everything done. The shot is from a bus heading to Narita.














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最後、今回食べそこなった鰻がどうしても食べたかったのに、空港に鰻屋さんがない。

ジュエリーショップの優しい店員さんに訊いたら、お茶漬け屋さんの「ひつまぶし」というのを食べなさいと。


One thing I wanted to eat in Japan was Unagi (eel) but didn't have a chance till the last moment.












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これが大正解。

うなぎのお茶漬けなんて初めてでしたが、すごく美味しかったのです!

成田で時間待ちの方、オススメです。


I'd never had Unagi this way. It's called "Hitsumabushi", you pour dashi stock over rice and Unagi. It was fantastic. It was the last and great treat of my trip.












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これで今回の私のひとり旅はおしまい。

バイバイ東京。また会う日まで-

The end. See you again, Japan.





by BBpinevalley | 2017-06-08 05:15 | 旅行 | Comments(22)
2017年 06月 05日

京都の一日/ A Day in Kyoto

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東京で3泊したあと、新幹線で京都へ 。

学生寮を改装したというアートホテル、アンテルームに泊まりました。

ホテルのダイニングホールに飾られていたこの絵、とても気に入りました。


I headed for Kyoto on the third day to stay at a design-hotel called Anteroom in Kujo district. I liked the hotel immediately. Once a dormitory building was tastefully renovated into a comfortable and unpretentious gallery + hotel space.

I really liked this painting hung at the dining hall.













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品川美香さんという、まだお若いアーティストの作品。

キャンバスにオイルとアクリルで描かれています。


By a young artist called Mika Shinagawa, oil and acrylic on canvas.












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アンテルームは、京都の観光地区からは少し離れますが、京都駅からもそう遠くない九条にあります。

これは入り口。


The hotel is a little away from all the temples and gardens, but still in a walking distance from Kyoto station.














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内部にはアートの展示が多く、ギャラリーとホテルが一緒になった感じ。


Various art pieces exhibited everywhere, you feel like staying in an art gallery.













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中庭もアートです。


I liked this courtyard garden, too.















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テラスのあるお部屋もステキ。ホテル業界のお仕着せ感がありません。


Our room was nicely decorated with a spacious terrace.














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趣味の良いお友達のお宅に泊めてもらってる感覚。


My cousin, who joined me later after her work in Tokyo, really liked the hotel as well.














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朝ごはんも最高でした。

このホテル、もっと長くステイしてみたいねと、一緒に行った従姉妹とうなずき合ったのデシタ。


The breakfast was fantastic. We both were sorry that we couldn't stay longer.















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ところで、どうして京都に行ったかというと、親友が「万華鏡の世界大会」に出展していたので、観に行ったわけです。

これが、彼女と彼女のご夫君の合同作品です。

ちょっと写真がぶれちゃってて残念。

とにかくすごい人出で、押し合いへし合い。


The reason we went to Kyoto was to see the International Kaleidoscope exhibition at which my best friend was selected to show her pieces.
Sorry, my photo is not focused, but this is her main piece. The exhibition was so popular and heavily attended that I could hardly take pictures. I barely exchanged words with my friend as she was surrounded by a mob at her booth.













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万華鏡の世界を映し出した展示も綺麗でした。


The video exhibit of kaleidoscope was nice as well.














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ディナーは、東山は丸山公園の横あたりの「SODOH」という京都風イタリアンへ。

日本画家の家だったという素晴らしい和風建築のスペースでした。

お料理とサービスは、スペース負けしてるかなって感じでしたが、主に結婚式やパーティーに利用されているようです。

アメリカンチェリーとアイスクリームのデザートは、とっても美味しかったです。


We had dinner together the night before the exhibition at a restaurant called Sodoh in Higasiyama area. The skillfully renovated pure Japanese architecture was beautiful, but the food and services were not up to the level of space and price.
I liked the American cherry + ice cream dessert the best.



by BBpinevalley | 2017-06-05 10:58 | 旅行 | Comments(20)
2017年 06月 03日

ご無沙汰です、日本から戻りました/ Back from Japan

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約十日ほど、日本に一人旅してきました。

お宿が新宿だったからか、歳のせいか、東京はすごく疲れるところだと思ってしまいました、今回。

写真は、部屋の窓のスクリーン越しに見えた新宿の夜景です。


I'm back from a short trip from Japan. It was barely 10 days but covered Tokyo, Kyoto, Hiroshima and back to Tokyo. I must say Tokyo was a little exhausting. Perhaps I stayed in a busy hotel in Shinjuku instead of my cousin's house in Gaien which is getting rebuilt for Olympic.

















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1人だったせいもありますよね。昨年の秋の家族旅行では、元気いっぱいだったのですものね。

Traveling alone is always not so easy anyway.

















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でも、初日から美味しいものをご馳走になりました。

チマキの中は、鮎のお寿司。

新宿の料亭のランチです。


But I fully enjoyed the food from Day 1 to the last.
The photo is from the lunch at a quiet Kaiseki restaurant in Shinjuku, which I failed to get the name.

















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デザートもさっぱりと、葛のお餅で。

美味しいなぁ〜、やっぱり日本は。


Arrowroot cake. Sweet bean paste is inside.

















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早速お友達とも合流し、いとこにも会い、連日連夜食べ歩き。

写真は恵比寿の駅前の台湾料理屋さん、京県楼のシュウマイ。

小籠包で有名らしいですが、シュウマイにもスープがたっぷり入っているんですよ。

美味しかった。


These are Shumai (Chinese steamed dumplings) from Jin Din Roy at Ebisu. So juicy with soup inside.


















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写真は、歌舞伎町のゴールデン街。

平成末期の日本に残った戦後昭和の街、という感じ。

周りを囲んでいる新宿のビルからは、かけ離れた風景です。



このあと、京都を経て広島まで足を伸ばしました。

その様子は次回また。


This area is called Shinjuku's "Golden District". It's like the after the War Japan preserved in the middle of modern high rises.
To be continued…





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by BBpinevalley | 2017-06-03 10:41 | 旅行 | Comments(20)
2016年 10月 17日

日本の旅、その5、東京/ Japan Trip 5, Tokyo


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やっと東京にたどり着きました。

目黒のクラスカというホテルに入り、レンタカーを返しました。

このホテルは、古いホテルを改装し、オリジナル家具を入れたデザイナーズ・ホテルで、一度泊まってみたかったところでした。

















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広々としたお部屋は快適でベッドも気持ち良く、お風呂も広くてバスタブが大きいのが好きでした。

各部屋を定期的にアップデートしているようで、どのお部屋も違っており、楽しいホテルです。

ひとつ難点はロビーでした。

ここは保育園かと思うほど、やたら赤ちゃん連れが多くて、騒々しいのです。

泊まり客ではなくて、どうやらお茶しに集まってる人たち。

赤ちゃんは大好きだけど、これだけ大勢いて、そのお母さんたちの社交的奇声が加わると、それはスゴイものです。

ホテルのスタッフに訊くと、「階段がなくて乳母車が入れ易いのもあって、近くのお母様方がよくご利用してくださいます」と複雑な表情で答えてくれました。

















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しかし、このエリア、家具屋さんやアンティークショップが多くて、夫は早速匂いを嗅ぎつけました。

この20〜30年代のキャビネットを気に入ったようでしたが、私はあまり好きではなかったので、しぶしぶ諦めていました。

















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だったら、このテーブルとお皿は?と、お伺いを立ててきたので、じゃあ、まぁいいでしょう、ということで購入。

NZまで持ち帰りました。(威張ってるでしょ、ワタシ)

















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クラスカのロビーが賑やかすぎるので、すぐ近くのこのカフェを何度か利用しました。

神乃珈琲と言うお店。

お茶のいれ方も、まるでラボの実験作業のよう。

















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ワインボトルに瓶詰めされた珈琲。

これ、いいアイデアですね。

















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2回はサロンになっていまして、なかなか居心地も結構でした。
















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車屋さんまでアンティークなのが多かったですね。

楽しい通りです、目黒通り。

普段あまりうろつかないところなので、新鮮でした。


















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東京に至るまでは、毎晩1泊しては移動していたのですが、初めての2泊です。

最初の夜は、若い人のお店に娘を連れて行ってやりたくて、新宿の「ROBATA幸」に行きました。

前回帰った時に、友人と従姉妹と連れ立って行ったお店で、とても美味しかったので。

お料理はどれも美味でリーズナブル、サーバーの男性は揃ってイケメン、小さな店内も活気があります。

オススメ。



















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最後の夜は、お友達が始めた焼肉屋さんに赤牛を食しに行きました。

















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これがその赤牛。阿蘇で放牧されている牛です。

すごく柔らかくて、美味しいんですよ。

焼きすぎてもトロけるようなの。

んんん〜〜、これは美味しい!

やっぱり牛は草食牛に限りますねっ

















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お店の名前は「阿吽」と言います。アウンと読む。

「アウンの呼吸」の阿吽です。

阿蘇の阿にウシという字が入っている吽 … なかなかいい名前ですよね。

ちょっと都心からは遠いですが、機会があれば是非どうぞ❗️❗️



クックブックの校正の締め切りで死んでいるので、英語はナシにしま〜す。







by BBpinevalley | 2016-10-17 11:35 | 旅行 | Comments(18)